دكتور الشريعة

سؤال عن حقوق الزوج لو الزوجة ناشز

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماهو حق الزوج في مؤخر الصداق والذهب لو كانت مطلقتة تاركة للمنزل منذ ٧ شهور مع العلم برفضها اي صلح علي الرغم من محاولاته العديدة للصلح وطلقها فما حقة في المؤخر والذهب علما بأنها عايزة تاخد المؤخر وكمان خدت الذهب هل يجوز اخذ حاجة مقابلة من اشياء لها كانت غير مقيدة في القايمة بتاعتها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الزوجة إذا كانت ناشزا فلا حق لها بالنفقة وأما المهر فهو حق لها ولكن يجوز للزوج أن يعضلها - أي لا يطلقها - حتى تتنازل.
وبالنهاية فالقاضي الشرعي هو من يحكم بهذه الأمور.
والله تعالى أعلم وأحكم.