الزواج و الإرشاد الأسري

ابوي عمره 4 سنوات ويخاف ويخجل من الأطفال والأولاد...

ابوي عمره 4 سنوات ويخاف ويخجل من الأطفال والأولاد وهو الولد الوحيد في اربع بنات واغلب الوقت يلعب مع اخواته.، دأجعده يترك ادخجل وابخ ف عنه كيف ويكون جريء مالعمل؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم اراحع اي طبيب نفسي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخجل هو القلق من مواجهة الاخرين وتركيز التفكير في ماهي ردة فعل الاخرين وبالتالي يؤثر ذلك الشعور على الثقة بالنفس ويضعفها ويسبب الانعزال والانطواء فحاول ان تتقرب من ابنك وتهتم به وتضاعف محبتك له ، لاتحسسه بانه خجول وتقارنه باحد من الاطفال، قوي ثقته بنفسه وتحدث معه عن مواصفات الطفل الجرىء وكيف ان الجميع يحترمه ويشجعه ،حاول ان تشاركه في انشطة والعاب تناسب عمره وجنسه وتخصص له العاب في المنزل تناسب جنسه بعيدا عن البنات ، ايضا البرامج التلفزيونية والملابس الخاصة به ، التشجيع والتعزيز لسلوكياته الايجابية والتي تعزز ثقته بنفسه مع الهدايا والمكافئات ،دربه على القدرة على المواجه وعدم الخجل والخوف من الحديث مع الناس ، حاول ان تدعه يتحدث بشكل تدريجي،شاركه في الانشطة الجماعية