محامي

السلام عليكم، سؤالي عن شخص مقيم في الامارات و من...

السلام عليكم، سؤالي عن شخص مقيم في الامارات و من مواليد الدوله، عليه ابعاد قضائي عن الدوله من قضيه قديمه في ابوظبي و اخرى من دبي. سؤالي، لقد تقدم بطلب الغاء تدابير الابعاد في نيابة دبي و هو الان تحت الدراسه في قيد الموافقه. هل يجب ايضا ان يقدم طلب الى نيابة ابوظبي بالغاء الابعاد الصادر بحق القضيه القديمه؟ ام ان الموافقه الصادره من دبي بالغاء الابعاد القضائي يشمل كامل القضايا في الامارات؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الغاء الابعاد القضائي يكون من خلال الطعن بكل قضية صدر بها حكم ابعاد على حدا و بالاستناد لنص المادة (121) من قانون العقوبات الاتحادي لسنة 1987 يكون الابعاد القضائي في الجنايات والجنح ويكون الابعاذ القضائي لمدة 5 سنوات .

اما عن طرق الغاء الحكم بالابعاد القضائي فلا بد من الطعن عليه بطريق المعارضه اذا كان الحكم غيابى ، او بطريق الاستئناف اذا كان الحكم حضورى او بطريق النقض اذا كان قد تم الطعن على الحكم بطريق الاستئناف .اما اذا كان قد تم استنفاذ كافه الطرق القانونيه للطعن على هذا الحكم .فانه هنا يتعين عليك تقديم طلب استرحام ، لرفع الاسم من قوائم المبعدين ، والحصول على اذن السلطات المختصه للسماح بالدخول مجددا .