دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.. انا متزوج من...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.. انا متزوج من امرأة منتقبة و على خلق و تدين و اعيش معها سعيدا .. و لكنها تقوم ببعض التصرفات تنغص علي الحياة .. و اريد ان اعرف هل أنا على حق ؟ أم اني مبالغ في رؤيتي ؟ .. زوجتي مشتركة بحساب في تطبيق يسمى تاك توك .. و هو عرض فيديوهات و تصفح .. قامت بعمل حساب و تنزيل فيديوهات لبنتي الصغيرة التي لا تتعدي 3 سنوات.. و لكن ظهرت في فيديو معها و هي بالنقاب.. فضلا عن انها انزلت صورة لها كاملة و هي أيضا بالنقاب.. و فيديو آخر لها لوحدها تقول كلام جميل و أيضا بالنقاب و بدون قفاز .. التعليقات التي جاءت غير مقبولة بالنسبة لي ... مثل .. صباح الخير ... بدنا نتعرف ... ست الحلوين على صورتها .. و أيضا تعليقات اخري و هي تقوم بعمل اعجاب للتعليق .. و أحيانا ترد.. جزاك الله خيرا... كل عام و انت الي الله اقرب .. و عندما نناقشها تقول لي انها تعليقات محترمة و في إطار إسلامي.. هل انا على حق ؟ أم اني ظلمتها ؟ أم اني مبالغ في رؤيتي ؟ يرجي الإفادة...

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام ععلى رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أنه يظهر ان زوجتك من النوع الذين يحبون أن يظهروا  للناس أن الالتزام لايمنع أن تكون سعيا متواصلا ، فتجد بعض الأخوات يقبلن صدقات الرجال على الفيس ولكن لايظهرن الا بالنقاب، وهذا باب فتنة عظيم، فلقد علمت عن بعض الأخوات أنها زلت بتعليق أو بسؤال أو حوار ، حتى إن الشيطان سول لهما فكان  الشاب يوقظها على صلاة الفجر، ويذكرها بأذكار الصباح والمساء.
فهذه الفيديوهات مع أنها لم تخرج بها عن الأدب ولكنها فتنة للرجال، فلو كان المجتمع الذي تنشر فيه نساء فقط لقلنا بمنعه لأنه سيصل إلى الرجال، فانصحها اخي المسلم، بأن تقر في بيتها قلبا وقالبا، فلاتخرج بصورها خارج البيت، ولاتخضع بالقول برد على التعليقات، وهذا بحكمة منك أنت ، وستجد على الإنترنت قصصا لنساء افتتن بهذه الأفعال، عافكما الله من الفتنة، وأدام عليكما السرور والمودة، والله تعالى اعلم.