الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير ابنى عنده ٨سنوات ندمان العاب على التاب...

مساء الخير ابنى عنده ٨سنوات ندمان العاب على التاب وبلاستيشن رقبته بتوجعه نظره ضعف وعملناه نظاره اعمل ايه يا دكتور معاه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم الأمر, فهذا الأمر من المشكلات الشائعة التي يعاني الأطفال والأهالي منها خصوصا في الفترة الحالية بسبب أزمة كورونا وانحصار طاقة الاطفال في المنزل, ولابد أن اعتياد الطفل على الجهاز الذكي جعله غير قادر على تركه مطلقا ويفضله على كثير من الامور, ولربما أيضا ارتباط الطفل به يعود لأسباب تتعلق بإهمال الوالدين لطفلهم وعدم قيامهم بأدوارهم, عدم الانتباه للطفل وعدم تنظيم مواعيد نومه وتنظيم روتين لحياته, ترك الهاتف الذكي طوال الوقت بيده وعدم تقييد استخدامه, واستخدامه لساعات مطولة يضر بالطفل نفسيا وجسديا واجتماعيا, كالام الرقبة وضعف النظر كما توضح من استفسارك بالإضافة الى بناء عالم لنفسه وفقدان متعة الصلة مع العالم الحقيقي والآخرين والتأثير في كفاءته الاجتماعية, إضافة إلى ضعف المهارات الشخصية والميل للانطواء ومشاكل في التركيز والذاكرة والتشتت الواضح, ولتحسين هذا الأمر تذكر ان الطفل لكي يترك ادمان استخدام الهواتف الذكية لابد من توفير بدائل لكسب وقته واستغلاله, لذا قوموا بممارسة الانشطة معه بشكل دائم كالتلوين والرسم وصنع اشكال ومجسمات ومشاهدة افلام كرتونية, إلحاقه بنادي كارتيه او سباحة وتوجيه انتباهه لرياضات حقيقية, الصبر عليه وتفهمه وتجنب الصراخ عليه ما يفاقم المشكلة سوء, حاول أن تقيد استخدام الجهاز الذكي وتتتدرج في السماح بساعات الاستخدام الى ان تقل تماما وتحفيز الطفل بعبارات مدح وفخر وبهدايا كلما استطاع التحكم بنفسه, استغلال قصص ما قبل النوم لتوضيح المشكلة بشكل غير مباشر وتوجيهه للتعامل مع شخصية وهمية تحمل نفس سلوكياته وكيفية التعامل معها وفهم خطأها.