الزواج و الإرشاد الأسري

اريد الاقلاع عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لٱ
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لٱ

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين

اولا يجب ان تكون تلك الفكرة نابعة من ذات الشخص لوقف التدخين مع ضرورة تجنب الجلوس مع المدخنين في تك الفترة و يتم ايضا الانشغال بالاعمال اليومية لتجنب الرجوع للتدخين مثل الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام للتخلص من اي طاقة سلبي تؤثر على الجسم و ننصح بالاهتمام بنوعية الطعام المتناول من الخضار والفواكه واللحوم مع امكانية تناول العلكة بدلا من النيكوتين الذي اعتاد عليه الجسم وشرب كميات كبيرة من الماء خلال اليوم لا تقل عن 3 الى 4 لتر في اليوم

ما هي اضرار التدخين ؟

  • التهابات الجهاز التنفسي
  • اورام الرئتين
  • قرحة ورائحة الفم
  • التهابات الامعاء
  • انسداد الشرايين التاجية
  • مشاكل الكلى و الكبد
  • انسداد الاوعية الدموية

ما هي الاعراض الانسحابية عند التوقف عن التدخين ؟

  • الصداع و الارهاق الجسدي
  • العصبية والتوتر
  • ضيق التنفس
  • الجفاف
  • الكحة
  • تنميل و وخز الاطراف

بماذا ننصح

ننصح بضرورة الاقلاع عن التدخين في الوقت الحالي لتجنب مضاعفات التدخين