أخصائي تغذية

ما مكونات البروتين الطبيعي لكمال الاجسام تضخيم...

ما مكونات البروتين الطبيعي لكمال الاجسام تضخيم العضلات
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 29 عام الوزن 69 ذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

البروتين المكمل الغذائي

لا يمكنك تصنيع البروتين المكمل الغذائي منزليا حيث يحتاج لمصانع متخصصة لصناعته وضمن شروط معينة دوليا وعالميا و شروط تابعة لمنظمة الصحة العالمينة و الغذاء و الدواء تحدد جودة المنتج وطرق تصنيعه بدقة و تعقيمه.
لا بأس في استخدام المكملات الغذائية أو بودرة البروتين , فهي مصرحة من قبل ال FDA, ويتم تصنيعها من مواد طبيعية واستخلاص البروتين من مصل اللبن والحليب وهي مفيدة للاعبي كمال الاجسام في زيادة الكتلة العضلية بطريقة سليمة لانها تحتوي على احماض امينية غير معقدة يسهل امتصاصها بسرعة في النسيج العضلي, لكن ايضا يجب عدم الاكثار والافراط في استعمالها لما لها من اعراض جانبية على المدى الطويل على الكلى, فهي تزيد من ترسبات الكلى, لذا ينصح بتناولها تحت اشراف من المدرب الشخصي وشرب ما لا يقل عن 3 لتر ماء في اليوم.
كما أن هناك أنواع عديدة من هذه المكملات فمنها ما هو مخصص لزيادة الكتلة العضلية الصافية وهو بروتين ال whey ومنها ما هو حارق طبيعي للدهون مثل ال CLA والكارنتين كذلك منها ما يزيد الوزن بشكل عام وهذه تحديدا تحتوي على كاربوهيدرات ودهون بالإضافة إلى البروتين وهو المكن الأساسي لها, لذلك عليك اختيار النوع المناسب لك ولطبيعة جسمك.