دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .. كنت قد قرأت...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .. كنت قد قرأت فتوى قديمة تجيز التحميل من موقع يوتيوب لتفادى التعرض إلى ما يضر من بعض مظاهر الفتن و لأن الشيخ كما يقول أن هذا الموقع مجانى ولا يشترط على المستفيد شىء , و قمت بتحميل العديد من الفيديوهات على حاسوبى و لكن بعد ذلك اكتشفت بالصدفة أن موقع يوتيوب من شروط ميثاقه - و التى غالبا لا يقرأها الكثير - عدم التحميل لمنتجاته و أن من يرغب بمشاهدة شىء يراه فقط على الموقع حتى لا يؤثر على نسبة المشاهدة للفيديو و نسبة الإعلانات ( و التى منها الجيد و السىء ) التى تأتى لأصحاب القنوات المختلفة و أن من يريد أن يحمل الفيديو أو يشاهده دون اتصال بالانترنت يكون ذلك باستخدام خدمة معينة من اليوتيوب نظيرمبلغ شهرى و أنه لا يجوز استخدام برنامج آخر لتحميل هذه الفيديوهات , فما مصير الفيديوهات و الكورسات التى قمت بتحميلها قبل ذلك و هل يجوز لى الانتفاع بها و هل لى أن أقوم بالتحميل مجددا باستخدام برنامج آخر لا تجيزه يوتيوب للتحميل ( علما أن نسخته أصلية و غيرمقرصنة ) علماً بأننى أستخدم هذه الفيديوهات لنفسى أو لأصدقائى دون غرض تجارى و هل للشركة حقاً فى رقبتى فأنا أخشى أن آكل حق أحد سواء من الشركة أو الأشخاص المنتجين للبرامج من انتهاكى للشروط أو تفويت منافع مادية لأحد أو تحميلى دون استخدام الخدمة الشهرية و أخاف أن لا يسامحنى الله دون مسامحتهم … مع العلم أنه لا يوجد أى سابقة من يوتيوب بملاحقة الأشخاص العاديين فى هذا الشأن و أن لها سابقة فى ملاحقة شركة كبيرة فى أمريكا.. أفيدونى و لكم جميل الدعاء
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله  أن موقع اليوتيوب موقع لتحميل الفيديوهات، ووالفيديوهات التي يعرضها ليست من إنشائه، فكل مخترع أو عالم ، أو صاحب فكرة، ولكن وبناء على هذه الشروط فلليوتيوب حق النشر، ويحق له أن يشترط، وهذا يسمى بالحقوق الفكرية، وهذه الحقوق الفكرية الفتوى العامة فيها الحرمة ويستثنى منها ماكان للانتفاع فقط بدون غرض تجاري.
ولكن وللخروج من الشبهة، فإذا أردت نشر فيديو فلاتحمله، ولكن ضع الرابط، فهو يغني عن التحميل، وأفضل للمستفيد منه، أما مامضى فلاشيء عليك فيه إن شاء الله لأنك لم تتطلع على الشروط وتحميلك لم يكن لغرض تجاري، والله تعالى اعلم.