انا ابني عنده ١٦سنه انهرده الصبح صحي حرارته ٣٨ مع...

انا ابني عنده ١٦سنه انهرده الصبح صحي حرارته ٣٨ مع زكام ادتله بنادول كل ٨ساعات وابتديت فذ مضاد حيوي زيثرون٥٠٠معالسوايل الدافيه ممكن اديله ايه تاني وخايفه يكون كوڤيد اعمل ايه؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

هل يمكن ان تكون الاعراض لديكم ناجمة عن الاصابة بكورونا ؟
نعم ، يمكن ذلك حيث ان جميع الاعراض التي تم ذكرها عادة ما تصاحب الاشخاص المصابين بفيروس كورونا . خصوصا اذا كان ابنك قد سبق وان خالط احد المصابين ، ولكن لا يجب الذعر حيث ان الاعراض من المحتمل ان تكون التهابات بكتيرية او موسمية للجهاز التنفسي ويتم علاجهما فقط من خلال العلاجات التي تم ذكرها في استفساركم وتعتبر كافية
الفحوصات المخبرية اللازمة لتشخيص الاصابة بفيروس كورونا :
يتم إجراء الفحوصات الطبية التالية في حالة الاشتباه بوجود الكورونا من خلال التاريخ الطبي اذا كان يتضمن التعامل مع شخص مصاب او اصابة احد افراد العائلة من خلال تصوير اشعة مقطعية للرئتين حيث تظهر فيه علامات التهاب رئوي شديد وفحص وجود علامات الالتهاب الفيروسي في الدم مثل  ESR , CRP , Ferritin ، LDH واخيرا يتم اخذ عينة من الحلق وفحص PCR للتاكد من التشخيص .
أعراض الاصابة بفيروس كورونا :
  1. حرارة عالية .
  2. صداع شديد .
  3. الاعياء
  4. إحتقان الحلق .
  5. سعال حاف
  6. ضيق التنفس .

طرق انتقال الفيروس ؟
  1. الرذاذ المصاحب للسعال والعطس
  2. الأسطح الملوثة بالفايروس .
  3. التعامل مع شخص مصاب .

نصيحتنا لكم :
في حال كان ابنك مخالطا لاحد المصابين يجب التوجه لاجراء فحص الكورونا والتشخيص ، وفي حال ملاحظة تحسن الاعراض مع المضاد الحيوي والعلاجات الاخرى المذكورة يعني ذلك انها اعراض التهابات عادية وليست كورونا