دكتور الشريعة

ما حكم تباعد الصفوف في الصلاة الجماعية في المساجد...

ما حكم تباعد الصفوف في الصلاة الجماعية في المساجد في ظل وباء كرونا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل تصح الصلاة أم لا ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن تراص الصفوف واجب في صلاة الجماعة، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول: استووا تراصوا ، لاتختلفوا فتختلف قلوبكم.
ألفاظ كثير تدل على وجوب التراص.
ولكن:
هناك أحوال خاصة يكون الحكم فيه بفتوى خاصة حفاظا على نفوس المسلمين فيجوز التباعد فيها مع المحافظة على الأركان.
فهناك صلاة في الحرب تسمى صلاة الخوف، وهي صلاة جماعة ولكنها تفقد بعض روط التراص، واستقبال القبلة في بعض صفوف الصلاة.
فالتباعد في الصلاة لايبطل الصلاة قولا واحد، ولكنها ينقص أمر التراص الذي هو واجب من واجبات الصلاة، وبما ان الفتوى العامة الىن على الصلاة بتباعد فربنا سبحانه لن يرد عباده وهو مجبرون، وسنتهي هذه الغمة عن قريب إن شاء الله.
والله تعالى اعلم.