الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابي اكلم اطبيب عندي ولدي ابي اساله...

السلام عليكم ابي اكلم اطبيب عندي ولدي ابي اساله كيف اعلاجه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اول مره
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عنده سكر وحالته النفسيه تعبانه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج مرض السكري من النوع الثان ي( سكري الكبار ) ؟
العلاج يكون عبر الأدوية التي تقلل من أنتاج الجلوكاجن في الكبد مما يقلل من الجلوكوز في الدم مثل العلاج الأشهر للسكر وهو علاج تنظيم السكر المعروف بالميتفورمين بالأضافة للعلاج عبر الأدوية التي تقوي عمل البنكرياس مثل علاج الفيلداجليبتين والعلاج عبر الأدوية التي تطرح السكر في البول مثل الكاناجليفوزين والعلاج عبر الادوية التي تقلل من أمتصاص الطعام في الأمعاء مثل أبر الفيكتوزا أما في الحالات المستعصية فيتم اللجوء لأبر الأنسولين على أنواعها ( الأنسولين الطويل والمتوسط والقصير المدى )
ما هي الأعراض لمرض السكري ؟
  • الإصابة بالجوع الشديد
  • العطش الشديد
  • كثرة التبول
  • التعب العام
  • فقدان في الوزن
  • الم في البطن
  • الإصابة بمضاعفات السكري المعروفة في العين والأعصاب مثل الأعتلال العصبي السكري وفي الكلى مثل أرتفاع أحتمال الأصابة بالفشل الكلوي والإعتلال الشبكي السكري في العين والقدم السكري وصعوبة شفاء الجروح وسهولة التعرض للإلتهابات وغيره

ما هي الأسباب المحتملة للسكري ؟
  • العوامل الوراثية
  • السمنة
  • النظام الغذائي العالي الدهون والسكريات
  • الأستعمال المزمن لبعض الأدوية مثل الأدوية الأستيرويدية
  • النظام الخامل للحياة مثل قلة الحرة والعمل خلف المكاتب

ما هي العلاقة بين مرض السكري والتوتر النفسي ؟
أن أرتفاع نسبة التوتر والقلق النفسي تزيد من أفراز الكورتيزون في الدم مما يساهم في أرتفاع نسبة السكر في الدم وصعوبة أنتظام السكر
ما هي التشخيصات المتعاحة ؟
التشيص يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص الوظائف الكلوية وفحص السكر العادي في الدم وفحص السكر في البول وفحص العين وشبكية العين من قبل طبيب العيون أما الفحص التشخيصي هو فحص المخزون السكري في الدم A1C  والطبيعي يكون أقل من 6.4 % وأي أرتفاع عن ذلك فيعتبر المريض مصابا بالسكري
ما هي النصيحة ؟
سيتم تحويل سؤالك فيما يتعلق بالحالة النفسية لقسم الأرشاد النفسي وأما بالنسبة للإصابة بالسكري فينصح بضبط االسكر من قبل أخصائي الغدد الصماء والسكري للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين