اعانى من تنميل وخدلان فى كف وأصابع اليد اليسراى

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تنميل أصابع وكف اليد اليسرى:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الحرص على تجنب رفع أشياء ثقيلة والجلوس بطريقة صحيحة لعلاج مشاكل الرقبة, وقد يلزم استعمال أدوية للتقليل من الأعراض مثل gapabentin 300 mg مرة واحدة قبل النوم, وكذلك استعمال حقن فيتامين ب كومبلكس. ومن الممكن استعمال حقن الكورتيزون الموضعية مثل علاج متلازمة النفق الرسغي carpal tunnel syndrome, وفي بعض الحالات قد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج متلازمة النفق الرسغي أو علاج الانزلاق الغضروفي في الرقبة

تشخيص سبب تنميل أصابع وكف اليد اليسرى:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو جراحة الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تخطيط الأعصاب الطرفية EMG, NCS للكشف عن اصابة الأعصاب الطرفية, وعمل فحص السكر الذي عادة ما يسبب تنميل الجهتين, تصوير اشعاعي للرقبة للكشف عن الشد العضلي والانزلاق الغضروفي وغيرها من المشاكل.

سبب تنميل أصابع وكف اليد اليسرى:

بناء على ما تفضلتم به, فإن العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض, منها:

  • مشاكل فقرات الرقبة مثل الانزلاق الغضروفي
  • مشاكل الأعصاب الطرفية مثل متلازمة النفق الرسغي
  • السكري ويكون عادة التنميل في الاتجاهين
  • نقص بعض العناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين ب