الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا متزوجه من مدة سبع سنوات تزوجنا...

السلام عليكم انا متزوجه من مدة سبع سنوات تزوجنا عن حب واعاني من زوجي من بعد الزواج او من فترة الخطوبه ب كثرة الكفر والتصرف تصرفات سيئه وافطار رمضان وكثرة المشاكل ب البيت ع اتفه الامور وقله الاهتمام معي وحديثه مع غيري وتسبب في كثير من المشاكل بسبب مكالماته ل بنات من اقربائه وبنات من جيرانه وحتى بنات من اي مكان كل فترة يكون مع علاقه جديدة وارى كلامه كلام حب ورومنسيات وجنسي مع غيري اما معي لا يتلفظ ب اي حرف صابتني صدنه نفسيه عندما رايته هكذا اصبحت لا اتقبله ولا اشعر ب الراحه معه هو يشتغل ب مكان بعيد ولا يعود للمنزل الا كل اسبوع او اسبوعين او اوقات كل شهر واكثر لاكن عندما يعود من شغله لا يهتم بي الا ياخذ مني حاجته وبعدها يتركني لا يقول لي اي كلام جميل اسمعه ولا يساعدني ب مسؤوليه البيت والاولاد ولا شي اقوم بكل الواجبات وحدي اصبحت اشعر ب المرض والتعب والشعور ب الاعصاب والتشنجات والوجع ب صدري ونخزات شديدة واصبحت ارى نفسي انني اريد الموت واشعر ب الموت اصبحت لا يوجد لدي القدره على التحمل اصبحت لدي افكار بان اتطلق منه وافكر ب اطفالي واعاود ارجع كرمالهم

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تعانى العديد من النساء من التعاسه فى الحياه الزوجيه ويبقين غير قادرات فى البدايه عن البوح بها فالزوج المسيطر على زوجته هو الزوج الذى يفرض سيطرته ويشعر بالمتعه فى التحكم فى مجريات الامور من حوله وهو يمثل ضغط نفسى على الزوجه والابناء ولا مجال لهم للتعبير عن ارائهم او مناقشته ويحب ان تسير الامور وفق لهوائه الشخصيه ويتسم بالعصبيه الشديه وسرعة الغضب الى جانب ان الزوج المسيطر يعانى عدم الثقه بالنفس ولا يسهل اقناعه بسهوله الامر الذى قد يدخل الزوجه فى حالة من الاكتئاب والتى ظهرت فى شعورك بالحزن والضيق وتمنى الموت
لذا سأقدم لك سيدتى بعض الارشادات للتعامل مع ذلك الزوج والتغلب على ما تعانيه من بدايات الاكتئاب وهى كالتالى:-
لا تحاولى الوقوف امامه او معاداته فعند الغضب لا تقفى فى وجهه
- حاولى احتوائه ومعاملته معامله طيبه حتى لا تتفاقم الامور بينكم
- ابتعدى عن العبارات السلبيه كصيغه انت
- زودى ثقتك بنفسك وابحثى عن عمل حتى تشعرى عن الاستقلال المادى عنه
- لا تظهرى خوفك امامه فيزيد فى التسلط والتحكم
- حاولى ان تكونى مبدعه فيما تقدميه من حلول
- تخلصى من افكارك السلبيه وحاولى ملا فراغك بالافكار الايجابيه
- حاولى الترفيه عن نفسك بالخروج مع احدى صديقاتك
- التقرب الى الله واسأليه هداية زوجك
- لابد ان تجاهدى فى اثبات ذاتك وفرض شخصيتك دون اى عصبيه