استشارات الحب و الزواج

السلام عليكم ... شكوكي حول ان الشخص الذي واعدته و...

السلام عليكم ... شكوكي حول ان الشخص الذي واعدته و احببته لا زال يكن مشاعر لحبيبته الاولى دمرت علاقتي و انهتها و دمرتني انا كذلك نفسيا و جسديا ... قال لي حبيبي ذات مرة في بداية علاقتنا انه احب مرة ... لم اعطي اهتماما للفكرة في الاول لكن عندما زاد تعلقي به اصبحت اعيد ذلك الكلام في راسي حتى انتابني الوسواس انه لا زال يحبها ... بعد فترة من الزمن صارحته باحساسي و غيرتي و قلت انني اشعر انك تفكر فيها كل الوقت و غرت و بكيت ، انصدم من كلامي و قال لي هل انت جادة ؟! فقلت له نعم ، لقد اخبرتني ان تلك الفتاة في الصورة تشبهها بعدما سالتك عنها فمن المؤكد انك تقضي وقتك في النظر الى تلك الصورة و تفكر فيها ... صرخ في وجهي قائلا ماذا؟؟؟! من اين لك بهذا الحديث ؟! و من قال لك انني لا اقضي وقتي و انا انظر الى صورك ؟؟! لقد ادهشتني هل انت جادة بكيت حقا ؟! قلت له نعم فقال لي تفكرين في قصة مضت منذ عشر سنوات و لا اعلم حتى اذا كانت حبا حقيقيا و الفتاة تزوجت ... زاد وسواسي عندما قال لي هذه الكلمة و قلت له ما ادراك انها تزوجت انك تتابع اخبارها قال لي ماذا ؟؟؟! اتابع اخبارها ؟؟؟! انها تسكن بجوارنا ... فسكت و لم اعلم ماذا اقول لكني علمت ان الغيرة و الشك يقتلالني و لم اعلم كيف المفر و ما زاد الطين بلة انه اخبرني انه لم يحب من بعدها و لم يحب في حياته الا مرة واحدة و لكنه قال انه يستطيع ان يحب مرة اخرى ( و كان يتحدث عني )... تازمت علاقتنا بعض الشيئ و اصبحت افكر انه ما زال يحبها بعد 10 سنوات( كانت اول علاقة له في عمر 14 ) و لم ينساها حتى انه في يوم ارسل لي اغنية و قال انه يستمع اليها فضننت انه يستمع اليها لانها تفكره بها و لا زال يريدها و يحبها و مجروح من فراقهما ) لان الاغنية تتحدث عن جرح الحبيب و الفراق ( اصبحت كل هذه الاحداث الغبية ذريعة لغيرتي و شكي حتى سقطت في فخ الغيرة من ماضي الحبيب و عدم تقبله ... بعدما تقابلنا اخبرني انه ابتعد في تلك الفترة لسبب وجيه و هو انه يريد ان يعالج نفسه و يخرج نفسه من فخ العادة السرية و انه كلما سمع صوتي او تحدث الي زادت رغبته و شهوته و لم يعد يريد ذلك لانه حرام ... و رغم كلامه هذا الا انني بعد اسبوع خاصمته و اعدت ذكر السيرة الاخرى فجرحته بكلامي مثل ما قال و تخاصمنا و انتهت العلاقة ... بعد ثمانية اشهر من الفراق لا زلت اشك انه في حب لها رغم انه اراد الوصال و طلب الاعتذار عن انتهاء العلاقة و اتصل في مرات عدة الا ان وسوستي انه ما زال يحبها و تذكري لتلك الاحداث السخيفة يمنعني من محادثته و يهيج شبح كرامتي فاختلقت قصة انني لن اقبل به و هو يحب اخرى و لا استطيع القبول بهذا رغم انني لا اعلم شيئا عن الموضوع و اتحرك فقط حسب وساوسي و شكوكي ... لا اعلم ما العمل و لم استطع التحرر من شكوكي حتى انني ابكي ليل نهار و اتخيل انه كان معي و كانت هي في قلبه و كان يخدعني ، رغم انه حقا لم يجرحني و لم يحدثني عنها و كان مولوعا بي حتى انه اعترف لي ان علاقته معي مبنية على الزواج و ليست كعلاقاته السابقة ... الا ان شكوكي تقول لي " لا ما يزال يحبها و هو لا يحبك " .... ارجو المساعدة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

استمر الى حياة جديدة قد تكون هذه مهمة سهلة أو صعبة اعتمادا على كيف اخترت أن تنظر الى الأمر ولكن صدق انك اذا ما بذلت قليل من الجهد، سوف تجد أن الامر سهل جدا. من ناحية أخرى ، إذا اخترت الاحتفاظ بالتفكير به وكل شيء صغير تراه يذكرك به يصبح الامر في غاية الصعوبة ، ولذلك يجب ان تتاكد وتقرر أنك تريد أن تنسى والاستمرار في حياتك. هو قرار بيدك… فهم الوضع او الحالة أول ما عليك ان تفهمه هو ان الوضع الان تغير وليس كما كان وما عليك إلا المضي قدما بشكل إيجابي . اذا تم الانفصال بينكما ولاي سبب كان فلا شك أنه سببا كافيا وبالتالي، يجب عليك عدم التشبث به. لا تذل نفسك واحترم نفسك وكيانك وافهم ان خياراتك المستقبلية عديدة وستحصل على من يحبك ويقدرك. إذا اخترت تجاهل الواقع والعيش في أوهام فلن تستطيع التقدم في حياتك وبينما هو يسعى الان للهناء من علاقة اخرى تجلس انت تتحسر وتؤلم ذاتك بالذكرى والانين والشكوى. اشغل نفسك يمكنك تخفيف ضغط المشكلة عن عقلك بالهائه بالتفكير بشيء آخر. قدرة عقولنا محدودة ولا يمكن للعقل التركيز في العديد من الامور في نفس الوقت ولذلك الحفاظ على نفسك مشغول هي واحدة من أفضل الطرق لنسيان شخص تحبه .قد تفعل شيء جديد مثل هواية فالهوايات تعطيك متعة تعلم شيء جديد . مساعدة من محيطك هناك أوقات، خاصة في الأيام القليلة الأولى بعد تفكك العلاقة لا تستطيع ببساطة التوقف عن التفكير في الظروف المؤسفة التي انهت العلاقة. حينها انت بحاجة إلى مساعدة من الآخرين، أصدقائك وأقاربك مثلاً. لا تجلس في المنزل وتبكي على كل شيء، اخرج مع أصدقائك واقاربك واحصل على بعض المتعة فكل دقيقية لا تفكر بها به هي دقيقة ستزيد من فرص نسيانه. احذفه من حياتك لا تتجرء وتعاود الاتصال او ترد او تشكي حالك على من تركك تحت اي حجة وعذر اذا اتصل ليطمئن عن حالك ووضعك بعدة مدة وجيزة. كثيرون يفعلون ذلك وهذا خطأ فادح. إذا كنت تريد حقاً ان تنساه، الطريقة واضحة جدا: تجاهله. ان لم تفعل ذلك فهذا سيؤذيك لانه بينما انت تحاول بدء حياة جديدة وبذلت الكثير في سبيل إعادة تشغيل حياتك، اتى اتصاله وان كان ليطمأن بين الفينة والاخرى عن حالك فلن يساعدك على الاطلاق وسيعود لتذكيرك بألم تحاول محوه . ارمي اي هدايا او رسائل او اي شيء يذكرك به، ابتعد عنه وستنساه.