علاج لطنين الاذن اليمني

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج طنين الاذن  ؟
مراجعة طبيب الانف و الاذن و الحنجرة للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج , و عادة يتم علاج طنين الاذن عبر الطرق التالية :
- ازالة شمع الاذن في حال كان مسبب الطنين هو تجمع الشمع
- المضادات الحيوية الموضعية في كان المسبب هو التهابات الاذن , و امثلة على المضادات الحيوية
- و يتم استعمال الادوية التالية للتخلص من طنين الاذن مثل : آلبرازولام  و مضادات الاكتئاب مثل النورتريبتيلين
- و من النصائح العامة لتحسين الحالة :  تجنب الضوضاء و المهيجات للطنين مثل الازعاج او الضغط النفسي  و تجنب الكحول و التدخين  و في حال تواجد امراض ضغط الدم او الاوعية الدموية , يجب الالتزام بالعلاج الدوائية المخصصة من قبل الطبيب و  يرجى ايضا التاكد من عدم تناول ادوية تسبب طنين الاذن كعرض جانبي
مسببات طنين الاذن ؟
1. الضوضاء و النمط الحياتي
2. امراض الدم و الاوعية الدموية
3. اعراض جانبية لبعض الادوية
4. تجمع الشمع في الاذن
ما هي الفحوصات اللازمة :
فحص سريري من قبل الطبيب المختص و فحص العلامات الحيوية مثل ضغط الدم  و فحص تنظيري للاذن