مرحبا دكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
منذ اسبوع شعرت بطنين عال باذني اليسار لمده دقائق وبعدها اصبحت اسمع صوي او وشه في ادني مستمر ليل نهار
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ولم اءهب لطبيب خوفا من كورونا ماذا تنصحني ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

طنين الاذن
يعد الطنين من الامور المزعجة و التي تصيب حوالي 15 % من الاشخاص, و يكون على عدة اشكان فالبعض يشعر بصوت الموج و الاخر يشعر بطنين النحل و الاخر قد يشعر بتشويش مثل الراديو, و بالعادة هو عرض لمشكلة دائمة او مؤقتة.
العلاج يختلف حسب الحالة ببعض الاحيان ازالة الشمع و تنظيف الاذن من الالتهابات يعد العلاج الاساسي للمشكلة. ايضا قد تسهم علاجات تقوية الدورة الدموية و ايضا الرياضة في تقليل الاعراض. بأ
و الأغلب بالمشاكل الدائمة ان يكون عرضا لمشاكل بالدورة الدموية او بضعف السمع المرتبط بالعمر او تضرر عصب السمع و يشكل حالة مزمنة و لا تذهب بالعلاج و لكن العلاج قد يخفف الاعراض .أغلب الاحيان يتم وصف بعض السلوكيات المساعدة كتركيب بعض الاجهزة المصدرة للاصوات كالموسيقى و نحوة و بالاخص في فترات الهدوء للتماشي مع المشكلة. بعض الاحيان ادوية مثل  أميتربتيلين ونورتريبتيلين و زاناكس قد تسهم بتخفيف الاعراض ايضا .
شخيص طنين الاذن :
بالعادة من خلال الفحص الطبي و التاريخ المرضي. وايضا بعض الفحوصات مثل فحص الاذن الخارجية و الوسطى بالاضافة الى القيام بتخطيط السمع. بعض الاحيان القيام بعمل بعض الصور مثل الرنين او الطبقي المحوري .
الاعراض المصاحبة ل طنين الاذن :
 طبيعة الاصوات من شخص لاخر و لها عدة اشكال :

  • النقر
  • الفحيح
  • الهمهمة
  • الرنين
  • الأزيز
  • الزئير

 الاسباب لطنين الاذن :
- تراكم الشمع
- الالتهابات السابقة
- تصلب عظيمات الاذن
- فقد السمع المرتبط بالعمر
- غيرها
النصيحة
زيارة الطبيب مختص الانف و الاذن و العرض عليه.