رجل عندي سكر النوع الاول وعندي هرمون الحليب مرتفع...

رجل عندي سكر النوع الاول وعندي هرمون الحليب مرتفع 47 ودرت صورة رنين عالدماغ وطلعت ممتارة وخذيت علاج حبوب دون فايدة

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ماذا يسمى اضطراب زيادة افراز هرمون الحليب لدى الذكور ؟
يسمى هذا الاضطراب البرولاكتينوما
ما هي البرولاكتينوما ؟
البرولاكتين هو هرمون الحليب وهو هرمون يفرز من الفص الامامي للغدة النخامية
البرولاكتينوما هو الورم الأكثر شيوعا من الغدة النخامية، التي تشكل ما يصل إلى 45%من جميع أورام الغدة النخامية.
البرولاكتينوما هو السبب الأكثر شيوعا لفرط برولاكتين الدم، وهو سبب شائع للعقم لدى الذكور والإناث
فرط برولاكتين الدم يسبب العقم في حوالي 11% من الذكور قليل النطاف.
فرط برولاكتين الدم يحول دون الإفراز النابض للهرمون المحفز للهرمونات الجنسية، مما يسبب انخفاض إطلاق نابض من هرمون تحفيز الجريب وهرمون التيستوستيرون، والذي بدوره يسبب الاعتلال المنوي، وضعف حركة الحيوانات المنوية، وتغيير نوعية الحيوانات المنوية وفي وقت لاحق تنتج قصور الغدد التناسلية الثانوية والعقم
فرط برولاكتين الدم يؤثر أيضا بشكل مباشر على الحيوانات المنوية من خلال العمل على مستقبلات البرولاكتين الموجودة في خلايا سيرتولي وخلايا ليديغ في الخصيتين،
ما هو علاج تاخر الانجاب الناتج عن البرولاكتينوما ( ورم في الغدة النخامية يزيد افراز البرولاكتين ) ؟
يتم علاج البرولاكتينوما طبيا بأدوية بسيطة مثل Bromocriptine  و Cabergolin وهو الدوستنكس وتؤدي الى :
اعادة مستويات االبرولاكتين الى الطبيعي
استعادة وظيفة الغدد التناسلية،
في عيادة العقم، إذا كان المرضى الذكور الذين يعانون من انخفاض الرغبة الجنسية، ضعف الانتصاب، و قصور الغدد التناسلية، والتحليل المجهري السائل المنوي يظهر قلة النطاف أو نقص النطاف، وضعف حركة الحيوانات المنوية، أو تغيير نوعية الحيوانات المنوية يجب الانتباه الى مستوى هرمون البرولاكتين
يجب الانتظار حتى يتحسن مستوى البرولاكتين مع العلاج الدوائي وعندها سوف يرتفع تعداد الحيوانات المنوية وتتحسن حركتها ولا يوجد داعي للاستعجال والتوجه الى الاجرائات المكلفة مثل الحقن المجهري واطفال الانابيب ويمكنك اخذ مكملات غذائية لتحسين اداء الحيوانات المنوية وتسريع زيادة انتاجها وتنشيطها مثل :
  • حبوب carnivita forte حبة 3 مرات يومياً
  • حبوب selenium ACE حبتين صباحاً يومياً
  • حبوب zincol حبة يوميا لمدة 3
  • حبوب royal jelly مرة يوميا

ماذا انصح في حالتكم  ؟
انصح بالمتابعة لدى طبيب الذكورة واتباع التعليمات السابقة وعمل الفحوصات اللازمة

الرد من العميل

المشكلة ان الحيوانات المنوية اصبحت عندي صفرررررر مع العلم اني متزوج ولدي 3 اطفال. ولكن من سنة 2014 توقف الحمل

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

يتم اتباع ما سبق ذكره
واستخدام التالي :
استخدام التالي حبة واحدة لكل منهم لمدة 4 شهور ثم اعادة فحص الحيوانات المنوية
- l carnitine
- largenine
- zinc
- seleniunm
- power max