الزواج و الإرشاد الأسري

نبي سيب دخان

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نبي نضعف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما الطرق المتبعة للإقلاع عن التدخين ؟

في البداية يجب تواجد الرغبة الحقيقية و الإصرار و العزيمة للتوقف عن التدخين ، و دائما يجب التذكر أنك تفعل شيء من أجل صحتك و صحة أسرتك ، و يجب تغيير الروتين اليومي الخاص بك ، و البدء بنظام جديد و ذلك من خلال إزالة كل ما يتعلق بالتدخين، كالولاعات ومنفضة السجائر و غيرها من متعلقات التدخين، و البدء بممارسة الرياضة بشكل يومي ، و إشغال نفسك بهوايات جديد كالقراءة أو ممارسة أي هواية تحبها ، و اتباع نظام غذائي صحي ، و شرب كميات كافية من النوم ، و الحرص على النوم مبكرا حيث أن السهر يزيد الرغبة بالتدخين ، و ينصح بتجنب التوتر و الضغط النفسي.

ما الطرق العلاجية التي يمكن استعمالها للإقلاع عن التدخين ؟

1. بدائل النيكوتين و تتوفر بعدة أشكل منها اللبان وأقراص المص ولصقات النيكوتين و جهاز استنشاق النيكوتين وبخاخ الأنف النيكوتيني
2. علاجات أخرى مثل الفارينيكلين و بوبروبيون و ذلك بعد استشارة الطبيب المختص

ما النصيحة ؟

يجب استشارة الطبيب المختص قبل استعمال أي من العلاجات السابقة ،  و ذلك من أجل تضبيط الجرعات المناسبة ، حيث ان الاستعمال الخاطئ قد يسبب أعراض جانبية