عندي حرارة في اصابع اليد اليسرى علما بأني مريضة...

عندي حرارة في اصابع اليد اليسرى علما بأني مريضة روموتايد وعندي ايضا مشاكل بالرقبه

الرد من العميل

ويوجد خدران بالاصابع وحراره لها اكثر من شهر

الرد من العميل

علما بأني اخذ ابر الهميرا كل اسبوع والسريبلكس

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج حرارة في أصابع يدي

هي من الأعراض الشائعة جدا و تحدث للكثير من الأسباب. أولا انتم تعانون من الروماتيزم و مشاكل في الرقبة وهي من الأسباب الشائعة و المتوقعة لمثل هذه الحالات. ننصح أولا بتقليل الجهد العضلي لتقليل الضغط على الأعصاب الرئيسية المغذية لليدين وخصوصا الضغط عند المفاصل الرئيسية في الطرف العلوي. ينصح بمراجعة اخصائي العلاج الطبيعي للبدء بتمارين لتقوية العضلات من جديد. لمثل هذه الحالات يتم وصف الأدوية مثل دواء Pregabalin Lyrica 75 mg  مرة لمرتين يوميا لتقليل شدة الأعراض بعد الحصول على وصفة طبية لاستعمال الدواء. كما و يمكن استعمال حقن الأعصاب triple B  لتقوية النهايات العصبية و علاج المشكلة

الفحوصات المطلوبة

يمكن طلب فحوصات الترسيب ESR , CRP  التي توضح وجود التهاب في المنطقة. طلب فحص نسبة فيتامين ب 12 أيضا. يمكن طلب فحوصات الروماتيزم ANA.  مع صورة أشعة للرقبة و اليد

أسباب حرارة في أصابع اليد

من الأسباب و العوامل العامة التي تؤدي لمثل هذه الأعراض ما يلي
  • الألم العضلي المستمر و المتراكم في اليد
  • التهاب مفاصل اليد الروماتيزمي
  • خشونة المفاصل
  • التهاب الأطراف و النهايات العصبية
  • نقص فيتامينات في الجسم
  • نقص فيتامين ب 12
  • غضروف و مشاكل الرقبة

نصيحة

تتم المتابعة مع طبيب الروماتيزم أو طبيب الأعصاب