الشعر

استخراج المبنى والمعرب من سورة يس

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/
المعرب هو ما يتغير شكل آخره حسب موقعه في الجملة، أي حركة الإعراب
والمبني هو ما لا يتغير شكل آخره بتغيّر موقعه في الجملة، وهي الضمائر وأسماء الإشارة والأسماء الموصولة وأسماء الشرط وبعض الظروف مثل الذي والذين، والأعداد المركبة من أحدَ عشر إلى تسعة عشر ما عدا إثنا عشرَ وإثنتا عشرة فأولهما معرب والثاني مبني على الفتح
والأفعال طبعًا الأصل فيها البناء، إلا في حالة الفعل المضارع
أما المعرب في سورة يس فأغلبها معرب مثل: " يس، القرآنِ الحكيم، المرسلين، صراط مستقيم، العزيز الرحيم، قومًا، آباؤهم، غافلون، أغلالًا ، مقمحون، سدًا، الذكر، الغيب، أجرٍ كريم، أصحابِ القريةِ، المرسلون، بشرٌ ،الرحمن ، البلاغ المبين ، قومٌ مسرفون، آلهةً، المكرمين، العبادِ، الأرضُ الميتة، الليلُ، النهار، الله، الوعد، صيحةً، واحدة، شغلٍ، فاكهون، أصحابَ الجنةِ ،المجرمون، جهنم، الصراط، الشعر، ذكرٌ ، قرآنٌ مبين ، حيًا، الكافرين، الإنسان، نطفة، خصيمٌ مبين، العظامَ، رميم، الشجرِ، الأخضرِ ، السماواتِ، الأرضِ، الخلّاقُ العليم، شيئًا، ملكوت، شيءٍ"
والمبني في سورة يس مثل " الذي، لو ، على ، التي، هذا، إنّ، إذا ، هم ، إذ، غفرَ ، يروا، متى ، إن، نُفخَ ، ضربَ، هو "
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/7608929
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيي التغذية، والمهندسين، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح