الزواج و الإرشاد الأسري

هلا دكتور

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مشكلتي انني اقطع شعر راسي باستمرار ولا استطيع التوقف

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

ان إضطراب هوس نتف الشعر هو عبارة عن نزع الشعر الغير منضبط والمخل بالشكل من مناطق مختلفة في الجسم مثل فروة الرأس، شعر الوجه ويشمل شعر اللحية أو الشارب أو الرموش أو الحواجب، أو شعر الأنف، شعر العانة إلخ ، وذلك بشده أو نتفه المتكرر بواسطة المريض نفسه، ويصنف هذا الاضطراب ضمن اضطرابات السيطرة على الدوافع ، اي قد يعاني المريض من احساس متزايد من التوتر والقلق قبل قيامه بنتف الشعر وينتابه شعور بالمتعة والإشباع بعد قيامه بذلك، وتتأثر كل مناطق الجسم بذلك الاضطراب ولكن يزيد نتف شعر فروة الرأس عن باقي مناطق الجسم مثل الحواجب، الرموش، اللحية ويقل كثيرًا نتف شعر العانة والصدر ، و يتميز الشعر المنتوف بقصره ليظهر في صورة شعرات مكسرة مصاحبًا للشعر الطويل بالمنطقة المصابة ، لا توجد هناك أى اضطرابات بفروة الرأس أو الجلد ويتم تشخيص الاضطراب إذا ما توافرت لديه تلك الظواهر ، نتف المصاب المتكرر لشعره والذي يؤدي إلى فقدان واضح للشعر ، احساس متزايد بالتوتر قبل نتف الشعر مباشرةً أو عند محاولته مقاومة هذا السلوك ، احساس بالرضا والإشباع عند اقتلاع الشعر ، وحدوث اضطراب في النشاط الاجتماعي أو الأكاديمي أو المهني أو في مجالات أخرى من الأداء الوظيفي ، وقد وجد أن هناك ارتباط وثيق وملحوظ بين اضطراب نتف الشعر والوسواس القهري واضطرابات القلق الأخرى كما أن هناك العديد من الأمراض التي تتزامن المعاناة منها بمصاحبتها باضطراب نتف الشعر مثل اضطرابات المشاعر خاصةً الاكتئاب واضطرابات الشخصية خاصةً اضطراب الشخصية الوسواسية، اضطراب الشخصية الحدية، اضطراب الشخصية النرجسية ، واضطرابات الأكل وعلى العكس عن باقي اضطرابات السيطرة على الدافع مثل اضطراب المقامرة المرضية واضطراب هوس السرقة فلا توجد علاقة مصاحبة وثيقة بين إدمان العقاقير أو المواد المخدرة وبين اضطراب نتف الشعر ، ولم يعرف للأن اسباب واضحة ولكن قد تظهر ارتباطًا كبيرًا باضطرابات القلق والتوتر، الضغوط النفسية، الوساوس القهرية، والاكتئاب ، يعتبر البعض أن هذا النوع من الهوس هو نوع من الإدمان على عادة معينة، بينما يعتبره البعض الآحر مجرد عادة يتعلق بها الإنسان بشدة كوسيلة لتخفيف الضغوط النفسية ، وقد يكون سبب جيني واستعداد وراثي لهذا الاضطراب، وقد يكون في بعض الاحيان اضطرابات واضحة في مستويات النواقل العصبية وبالذات السيروتونين في الدماغ لدى المصابين بهذا الاضطراب ، وللعلاج يتطلب اشتراك جميع افرد الاسرة الرغبة الشخصية في التخلص من هذا الاضطراب، كما يتطلب في بعض الحلات زيارة الطبيب النفسي الذي بدوره قد يصرف بعض المهدئات ، اخي لابد من ان يتم رصد اوقات حدوث عملية النتف وان يتم عمل تعاقد مع المضطرب هتي ان يبقى يراقب نفسه او قد يذكره احد الموجودين المقربين منه من بعيد ، ان يشغل يده في اشياء اخرى وقت شعورة بالتوتر ، ان يتحدث مع نفسه بالحديث الايجابي ، قد نحتاج لتغطية المكان المستهدف في عملية النتف ، نحتاج لجهد جماعي وان يتم تعزيز الجانب الايجابي .