طبيب بيطري

مرحبا

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عندي ببغاء فصيلة كينيور عمره شهرين ونص تقريبا جاته اصابة سطحية قرب الحويصلة قبل اسبوع تقريبا، الان لا يستطيع الطيران زي قبل، يمشي وفي رقبته ميلان، مالسبب؟ علما انه لايوجد كسور حسب كلام الطبيب اللي فحصه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
الجواب ماهو؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الببغاء فصيلة كينيور
  • يفضل استخدام بخاخ اسمه الالمايسين 200مل Alamycin 200ml شركة نوربروك الارلندية.
  • يرش من البخاخ مرتين باليوم على المكان المصاب به الببغاء سايقا مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام يحتوى هذا المركب على مضاد حيوى الاوكسى تيتراسيكلين واليود بيعمل على سرعة التئام الجروح وبيمنع حدوث اى مضاعفات التهابية ثانوية.
  • يجب اعطاء الببغاء بماء الشرب مجموعة فيتامينات AD3E liqiud المخصصة للببغاوات بمعدل 10 قطرات بالشرابة بشكل يومى لمدة خمسة أيام.
  • افضل حقن الببغاء بمعدل 0.5 cc بفيتامين TRI-B بعضلة الصدر او بالفخد بواسطة ابرة رفيعة جدا يوميا لمدة 3 أيام.

اسباب عدم الطيران والميلان عند الببغاء
  • التهابات ومضاعفات ثانوية حدثت بعد الاصابة السطحية قرب الحويصلة.
  • ضعف مناعة الببغاء.
  • التهابات بالاعصاب.
  • انخفاض مستوى فيتامينات B1-B6-B2-B12 بالجسم.

الرد من العميل

يا دكتور هو اصلا مايشرب الماء، لا يحبهعلاجاته القديمة 1/ فارما فلورفينيكول 5 نقط في الماءوالدكتور لم يحدد كمية الماء وشعرنا انه يجيه خمول وعصبية حين يأخذ هذا العلاج2/ ultra b نصف مـل مع الاكل وايضا يشعره بالعصبية والخمول حتى لا يريد ان يلعب استمرينا على الادوية هذه ثلاث ايام تقريبا من الاسبوع الماضي.. وتقريبا من يوم الاحد بدأنا نلاحظ ميلان رقبته حتى صار غير قادر على التوازن والطيران على مستوى منخفض جدامالحل؟ هل ابدأ في الادوية التي وصفتها انت؟ والدواء الذي يوضع في الماء هل بإمكاننا وضعه في الطعام؟ وكم كمية الماء المناسبة للعشر نقاط؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

يمكنك استخدام دواء سوبرفيت بودرة بالطعام بمعدل ربع جرام على كمية الاكل المقدمة للببغاء يوميا لمدة اسبوع مع مراعاة اعطائه فيتامينات ب المركب حقن بالعضل لمدة ثلاثة ايام كما اشرت سابقا .

الرد من العميل

هل يمكن استبدال الحقن؟ لأني لا استطيع ابدا ): عندي دواء ultra b هل يؤدي الغرض؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ممكن استخدامه هذا النوع من الادوية بدل الحقن عادى جدا لمدة خمسة ايام ليساعد الببغاء على الطيران ويقوى الجهاز المناعى ايضا .

الرد من العميل

شكر الله لك يا دكتور والله اني في هم بسببه ولأنها اول تجربة لي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اهلا وسهلا بكم بموقع جوابكم واشكركم ايضا على ثقتكم الدائمة بنا.