طبيب بيطري

قطتي حامل وطلع منها كيس كأنه كيس ماء او شي كذا لكن...

قطتي حامل وطلع منها كيس كأنه كيس ماء او شي كذا لكن ما نزلته متعلق فيها وما اعرف اذا هي راح تولد او فيه مشكله بالولاده
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لم تتناول الطعام اليوم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علامات قرب الولادة عند القطط
  • نزول او خروج الكيس الامنيوسى من الرحم.
  • نزول سوائل رحمية دموية خفيفة.
  • فقدان الشهية.
  • الرقاد المتكرر.
  • عصبية ببعض الاحيان.
  • الاستلقاء الجانبى.
  • هبوط ضغط الدم.
  • تسارع ضربات القلب.
  • نقص مستوى جلكوز الدم.

علاج القطة
  • يفضل الانتظار على قطتك لانها بحالة ولادة او مايسمى بالمخاض الولادى او الدفع الجنينى لان الكيس الخارج من الرحم يسمى بالكيس الامنيوسى المحتوى على الاجنة.
  • تحتاج بالعادة القطة لمدة 4-6 ساعات لاستحداث عملية الولادة وخروج الاجنة.
  • المشيمة تساقطية عند القطط وبعض القطط تأكلها امر عادى لانها تحتاج بروتينات وكالسيوم واملاح لانها تفقدها بشكل كبير اثناء الحمل مابين 60-65 يوم.
  • يجب وضع القطة بمكان دافىء او صندوق كبير اسفله وسادة قطنية لجعلها بحالة استلقاء ويمكنك مساعدتها اذا تأخرت عن الوقت المحدد 6 ساعات بمحاولة وضع القليل من زيت الزيتون الطبيعى او الرافيين داخل فتحة جدار الرحم او اشفار الفرج لتلين عضلات الرحم على الانفراج.
  • يمكنك مساعدتها باليد بمحاولة سحب الكتن الواحد تلو الاخر وتعديل وضعه بحيث يكون الرأس مع الاطراف الامامية.
  • اذا تعسرت الولادة يمكنك حقنها بهرمون الاوكسيوسين 1 cc بالعيضل لتسهيل الولادة او اخذها للعيادة البيطرية فورا .