عندى فقدان حاسه الشم والتذوق ...

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو علاج فقد حاسة الشم والتذوق؟

عزيزي العميل  فقد حاسة الشم والتذوق هي أحد أعراض التهاب الجهاز التنفسي العلوي  الذي يحدث نتيجة عدوى فيروسية او بكتيرية تحتاج للفحص الطبي لتحديد نوع الالتهاب,  إن كان التهاب  فيروسي  فينصح له بالإكثار من السوائل الدافئة والتغذية الجيدة  واستخدام التاليى :
 استخدام بخاخ nasonex اربع مرات يوميا
- استخدام نقط apisal والمحتوي على المعادن والاملاح الضروروية
- استنشاق العطور والروائح القوية كالبخور لتنمية حاسة الشم او كالقهوة المطحونة
- الاكثار من تناول الاطعمة التي تحتوي على الزنك كالعدس والبقوليات
- تنظيف الانف من الغبار
- تغطية الانف عند التعرض للهواء الجاف
- شرب كمبات كافية من الماء
- ممارسة الرياضة وقوة الشهيق يساعد ع تفتيح الانف والمجري التنفسي مع مسكن وخافض حرارة مثل ibuprofen 400mg   للبالغين قرص كل 8 ساعات والأطفال حسب الوزن وغالبا يتحسن الالتهاب الفيروسي خلال 5 الى 7 أيام وتتحسن معه حاسة الشم والتذوق وتعود لطبيعتها أما إن كان التهاب بكتيري فهو يحتاج نفس علاجات الالتهاب الفيروسي لكن بالإضافة الى مضاد حيوي مثل azithromycin 500 mg قرص يوميا لمدة 3 أيام

ما هي الفحوصات اللازمة ؟

عمل فحص cbc  لملاحظة ارتفاع كريات  الدم البيضاء وتحديد نوع الالتهاب الفيروسي أو بكتيري ويمكن أخذ مسحة من الحلق لتحديد نوع الميكروب في حال شخص بالتهاب بكتيري  وإعطاء المضاد الحيوي المناسب .

 ما هي أسباب فقد حاسة الشم والتذوق ؟

  • التهابات الجهاز التنفس الفيروسي (الزكام , البرد ,الانفلونزا ...
  • التهابات الجهاز التنفسي البكتيري
  • التهابات الجيوب الأنفية

ما هي الأعراض المصاحبة لفقد حاسة الشم والتذوق ؟

  • الم الحلق
  • احتقان الأنف
  • السعال
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • سيلان الأنف

 بم ننصحكم ؟

الالتزام بالتعليمات السابقة ومراجعة الطبيب الباطنة  .