ابني عمره ١٣سنة وابتلع كبسولة tranxemic acid...

ابني عمره ١٣سنة وابتلع كبسولة tranxemic acid بالخطا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ماذا ننصحكم ؟

ان كان بمقدر حبة واحدة لا يدعو للقلق وخاصة مع عدم ظهور اي اعراض ولكن ان بدا هنالم الم بالمعدة يتم الاكثار من شرب السوائل والحليب
اما في حال ظهور الاستفراغ وفقدان الوعي ولكن بالعادة ياتي ذلك من شر اكثر من حبة يتم اتباع لاالتالي

ما هي طرق التعامل في حال اخذ الجرعة الزائدة من الدواء ؟

اذا تم شرب الدواء في خلال 6 ساعات يتم عمل عملية غسيل معدة بادخال انبوب angio tube وحقن السائل الملحي بداخله ويتم سحبه بسرنجة خاصة salem syringe الى حين نقاء المحلول
ويتم تركيب محلول بالوريد للتخفيف من اثر الدواء
واخذ buscopan عبر الوريد للتسكين من الم البطن
واخذ pelfergan بالوريد للتخفيف من الحمى
او استخدام paracetamol  ثلاث مرات يوميا
وان كان بعد ذلك يتم اخذ  surfactant للارتباط ببقية الدواء وطرده من الجسم
او يتم اخذ charcoat للارتباط بالدواء وطرده من الجسم

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص وظائف الكبد
- فحص وظائف الكلى
- مراقبة الضغط ودرجة الحرارة
- فحص الدم