اصحى من النوم ودايم معدتي توجعني واستفرغ بس بعد ما...

اصحى من النوم ودايم معدتي توجعني واستفرغ بس بعد ما استفرغ ارتاح ويمشي يومي عادي بس اليوم هذا لا لي اربع ساعات من استفرغت ومو قادره اتحرك من السرير
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو سبب الم راس المعدة والاستفراغ وخاصة عند الاستيقاظ من النوم  ؟

بالغالب يعود السبب للاصابة بجرثومة المعدة او الحموضة الزائدة بالمعدة وبداية الحدوث تاكل او قرحة معدة او الاصابة بارتجاع المريء
واذا كان هنالك قرحة المعدة لا بد من عمل تنظير لاعلى البطن والمريء للتاكد

علاج جرثومة المعدة
بداية غالبا ما يرتبط مصطلح حلزون او حلزونية بفحص البراز بما يسمى جرثومة المعدة او تدعي بالبكتيريا الحلزونيةاو البكتيريا الملوية البوابية  او ب H.Pylori و هي بكتيريا تصيب الجهاز الهضمي و تكون غالبا في المعدة و تسكن الجدار المبطن للمعدة لذلك من الصعب علاجها في حال عدم تناول العلاج بالشكل الصحيح و يمكن معرفة وجودها بوجودد الاعراض التي تسببها كما سنذكر لاحقا و من اشهر اثارها الجانبية هي القرحة المعدية و يمكن تجنب الاصابة بهذه البميريا من خلال النظافة العامة و الحفاظ على نظافة الططعام و عدم مشاركة الطعام مع الاشخاص المصابون بهذ الجرثومة و تجنب مشاركة الاواني ايضا و غسل الايدي جيدا قبل الطعام و بعده يمكن علاج جرثومة المعدة بالادوية التالية مضادات الحموضة بانتوبرازول 40 ملجم مرة واحدة يوميا قبل الافطار و ميترونيدازول 500ملجم ثلاث مرات يوميا بعد الافطار لمدة شهر و  مضاد حيوي ليفوفلوكساسين ملجم 500 مرة واحدة يوميا مع كافة هذه الادوية لمدة اسبوعين
 هو علاج حموضه المعده ؟
يتم أخذ دواء omeprazole20 mg مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة ويتم الاستمرار على هذا الدواء لمدة شهر وبعدها اذا استمرت الأعراض يتم عمل فحص وجود جرثومة المعدة فإذا كانت موجودة يتم اضافة دواء clarithromycin500mg مرتين يوميا ودواء metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين وبعدها إذا استمرت الأعراض يتم عمل منظار للمعدة فإذا كانت المشكلة في ارتخاء صمام المرئ او وجود فتق في المعدة يتم اللجوء الى جراحة ربط رأس المعدة بالمنظار لمنع صعود الحمض للمرئ

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق علاج ارتجاع المريء ؟

- طبيعة الاكل ويشمل التالي :
  • الابتعاد عن المقليات
  • الابتعاد عن الوجبات الدسمة
  • الابتعاد عن اكل قبل النوم مباشرة
  • الابتعاد عن اكل الحار والتوابل الكثيرة
  • تجنب اكل الشوكلاتة والمكسرات والتدخين والقهوة والمنبهات بكثرة

ام عن علاج الدوائي :

  • NEXIUM 40 MG مرة واحدة
  • TAKEPRON 30 MG مرة واحدة
  • FAMOTIDIN مرة واحدة
  • EAUCARBON ثلاث مرات

اما عن العلاج الجراحي :

  • NIESSEN FUNDOPLICATION للارتحجاع
  • MYOTOMY لتضيق المريء
  • اعادة شد منطقة الحجاب الحاجز في حال وجود افتاق

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة تصوير الظلبيل للمريء BARIUM SWALLOW AND MEAL
- المنظار العلوي
- اخذ العينة
- صورة التراساوند للمعدة والمرارة والقنوات المرارية