طبيب بيطري

هل يوجد فايروس يسبب التهاب ف الكلى واذا يوجد هل هو...

هل يوجد فايروس يسبب التهاب ف الكلى واذا يوجد هل هو معدي ؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل ، اسهال ، خمول .. فقط تشرب ماء وتجلس بجوار صحن الماء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
اصيبت قطتي الاولى بهذه الاعراض وتعافت والان نفس الاعراض لدى قطتي الاخرى

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك
هنالك العديد من الامراض التى تصيب الجهاز البولى والكلى عند القطط واغلبها اصابات بكتيرية وليست فيروسية ويمكن التغلب عليها من خلال استخدام العلاجات الاتية:
  • يجب اعطاء القطة مضاد حيوى اسمه البيوتوكس 100مل بتركيز 250 ملجم/5مل اعطيها 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • فلاجيل شراب 100مل اعطيها 1 سم بالفم بالصباح والمساء لمدة 3-5 أيام.
  • اذا كانت القطة تعانى من مشاكل بالتبول ففعلا تكون عندها التهابات بالكلى والمسالك البولية وعندها يجب اعطائها حبوب السيستون والبروكسيمول بمعدل نصف حبة بالفم من كل نوع يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • توفير الماء بشكل متاح امام قطتك.
  • الادوية أمنة جدا وتتوفر بالصيدليات العادية.

اسباب التهابات الكلى عند القطط
  • ميكروبات بالقناة البولية.
  • اصابة القطة ببعض الامراض الفيروسية وحدوث مضاعفات التهابية بالكلى.
  • زيادة ترسب الاملاح.
  • الحصوات المرارية.
  • ارتفاع قلوية البول .
  • زيادة تراكم المواد السامة بالدم مثل البوتاسيوم.
  • ارتفاع نسبة الكرياتين وحمض اليوريك اسد ايضا.