ابني ٣ سنين ظهر في وجهه حبوب حمراء وفي الرقبه حيل ...

ابني ٣ سنين ظهر في وجهه حبوب حمراء وفي الرقبه حيل منفتح ورا الرقبه عند الشعر حبوب زي الدمل

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج حبوب حمراء في الطفل الصغير

هي ما يعرف بالحم و هي عبارة عن حبوب حمراء صغيرة جدا تكون في مكان الرقبة نتيجة الاحتكاك بين  الثنايا في الرقبة و الاحتكاك مع الملابس. ننصح أولا بارتداء الطفل لبلوزة مفتوحة لتجنب الاحتكاك و ضرورة عدم استعمال المحارم المبللة أو المعطرة لمسح الرقبة. ضرورة الإبقاء على منطقة الرقبة جافة و نظيفة. يمكن استعمال مرهم يحتوي على الكورتزول مثل مرهم hydrocortisone cream  مرتان لثلاث مرات يوميا للتخلص من المشكلة. في حالة وجود دمل و هذا ما أستبعده يجب مراجعة طبيب الأطفال للفحص و التقييم الطبي.

الفحوصات المطلوبة

لا ضرورة لإجراء فحوصات طبية مخبرية. ينصح فقط بمراجعة طبيب الاطفال للفحص السريري للطفل.

أسباب الحبوب الحمراء في رقبة الطفل

من الاسباب و العوامل التي تؤدي لهذه المشكلة ما يلي
  • الحساسية الجلدية
  • الحم
  • ارتفاع الحرارة
  • الاحتكاك بين ثنايا الرقبة
  • الاحتكاك و نوعية الملابس المرتداه

نصيحة

ننصح بمراجعة و متابعة طبيب الأطفال