السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد علاج لوجهي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد علاج لوجهي ظهر عليه تصبغات مع العلم انو أتناول حبوب منع الحمل لم أعرف إن كان هي السبب أم شيء آخر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازر الطبيب خوفي من المستوصف بسبب كورونا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماعندي شيء

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج التصبغات على الوجه ؟
العلاج يكون عبر الأدوية العضوية الحمضية مثل كريم حمض الأزيليك وكريم حمض الأزتيك وكريم حمض الكوجيك بالأضافة لكريم حمض السالساليك أسيد وفي الحالات التي لا يفلح معها العلاج عبر الكريمات الحمضية فيمكن أستعمال الأدوية الريتينويدية على شكل كريمات مثل كريم التريتينوين أو على شكل أقراص مثل أقراص الأيزوتريتينوين بالأضافةلأمكانية العلاج عبر  التقشير الكيميائي في حال لم تفلح العلاجات التقليدية أو من خلال التقشير بالليزر أو التقشير بالكريستال والألماس
ما هي الأسباب للتصبغات الجلدية ؟
  • التعرض المزمن للشمس
  • التعرض لحروق قديمة
  • الحمل والولادة والرضاعة
  • التغيرات الهرمونية خلال الدورة الشهرية
  • العوامل الوراثية
  • الإصابة بالبهاق
  • الإصابة بأرتفاع الوظائف الدرقية
  • التوتر النفسي
  • أدوية منع الحمل تلعب دور مهم في التصبغات الجلدية

ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي للجلد المتصبغ ويعتبر هذا الأجراء كافي للتشخيص
ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين