السكر التركماني عندي ٦/٣

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

فحص مخزون السكر في الدم
يعد فحص مخزون السكر في الدم احد الفحوصات المستخدمة للكشف عن مرض السكر ومتابعة تطور وعلاج مرض السكر وهو عبارة عن فحص تشبع  الهيموجلوبين بالجلوكوز وعاد ما يتم اجراء الفحص مرة كل 3 شهور وهو العمر الافتراضي للكريات الحمراء. وتعد النسب الطبيعية للفحص من 5.8-6.4 .
الدلالات المرضية لفحص مخزون السكر
يستخدم فحص مخزون السكر في الدم لمتابعة مرضى السكر بشكل عام وفي حال ارتفاعه فان ذلك يدل على استمرارية ارتفاع السكر في الدم لفترة 3 شهور سابقة. ويعد الفحص احد الفحوصات المستخدمة في التنبؤ بحدوث اعتلال الاعصاب المصاحب لمرض السكر ويستخدم بشكل كبير في تحديد فعالية التئام الجروح عند مرضى السكر حيث النسب المرتفعة من التحليل تدل على احتمالية عدم حدوث التئام مناسب للجروح وحدوث التهابات
متى لا يمكن استخدامه
لا يتم استخدام الفحص في الأشخاص الذين يعانون من امراض تكسر الدم وقصر عمر الخلايا الحمراء كأمراض الانيميا المنجلية والثلاسيميا
استخدامات فحص مخزون السكر في الدم
  • تشخيص مرض السكر
  • متابعة الاستجابة العلاجية
  • التحضير للعمليات الجراحية

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على غذاء متوازن غني بالخضروات والابتعاد عن السكريات والدهون والتدخين وينصح بممارسة الرياضة بانتظام