مرحبا كيف الحال انا اعاني من القالون العصبي...

مرحبا كيف الحال انا اعاني من القالون العصبي النفسية قلق وألام في اعلا ماعدا ووجع في صدر مع ضيق انفس وتوتر ولقلق دائم واضتراب الماعدا ارجو مساعدا مع كل الشكر لكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج القولون العصبي

يعتبر من الامراض الشائعة التي تصيب نسبة كبيرة من الاشخاص وهو المعروف بال irritible bowel syndrome  وعليه ننصح في البداية بضرورة الراحة النفسية وتجنب القلق والتوتر النفسي لانه من اكثر العوامل لزيادة الاصابة بالقولون العصبي و هو أحد الاسباب كما هو مذكور في السؤال.  كما وننصح بضرورة الاهتمام بنوعية الطعام المتناول من الخضار والفواكه واللحوم وتجنب تناول الاطعمة الدسمة والغنية بالدهون والاطعمة التي تسبب الانتفاخ مثل البقوليات والابتعاد عن شرب المشروبات الغازية والاكثار من تناول الالياف وننصح ايضا بشرب الاسوائل الدافئة مثل البابونج والينسون كما ويمكن تناول ملينات للبراز مثل laxadine tabs  في حالات الامساك كما ويمكن تناول مضادات للتشنجات مثلlibrax ثلاث مرات في اليوم قبل الاكل بربع ساعة كما ويمكن تناول في حالات الانتفاخ دواء disflatyl ثلاث مرات يوميا . يمكن وصف مضادات الاكتئاب مثل دواء ALPRAZOLAM .5 mg  عند اللزوم بعد الحصول على وصفة طبية للتهدئة النفسية

الفحوصات المطلوبة

في العادة يتم تشخيص القولون العصبي عن طريق الفحص الطبي السريري الكامل من قبل الطبيب المختص عبر الاعراض المرضية وايضا يمكن عمل فحص تحليل البراز لاستثناء الاصابة بالاميبا او الجارديا المسببة لالم البطن كما ويمكن عمل صورة سونار للبطن ومنظار القولون لتشخيص اي اسباب مرضية اخرى

اعراض القولون العصبي

من الاعراض الواردة ما يلي
  • الم وتشنجات البطن
  • انتفاخ البطن
  • الاسهال
  • الامساك
  • الغثيان
  • مخاط في البراز

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب الامراض الباطنية للفحص والتقييم الطبي