ماهي أعراض القولون

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هي أعراض القولون العصبي ؟
1- اسهال
2- انتفاخ في البطن
3- غازات
4- الام في البطن
5- امساك
6- تقلصات في البطن
ما هو العلاج ؟
العميل الكريم ، يعتبر مرض القولون العصبي من أمراض الجهاز الهضمي الشائعة والتي يعاني منها الكثير من الناس ، وياتي هذا المرض لاسباب غير معروفة جيدا ، ويعتمد علاج هذا المرض على مجموعة من الإرشادات والتعليمات منها ، الابتعاد عن القلق والخوف والتوتر النفسي ، اخذ الراحة الكافية خلال اليوم والنوم جيدا بما لا يقل عن 8 ساعات يوميا ،بالإضافة الى شرب الكثير من السوائل والمياه ، الحرص على التغذية الجيدة وتناول الفواكه والخضراوات والابتعاد عن النشويات ومثل القمح والخبز ، التقليل من شرب القهوة والشاي ، أخذ دواء الكولونا للتخفيف من تقلصات البطن وأعراض القولون ومراجعة طبيب الباطنة في حال عدم التحسن .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري بدقة ، نقوم بعمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود انيميا أو التهابات ، عمل تحليل سرعة الترسيب ESR ، عمل تحليل البراز للكشف عن وجود بكتيريا أو مبكروبات ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل منظار للقولون اذا كان هناك نقصان في الوزن أو انيميا للتأكد من عدم وجود اورام ، عمل صورة تلفزيون للبطن ، للكشف عن وجود انسداد معوي .
ما هي النصيحة ؟
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة في حال عدم التحسن .