كم تكلفة عملية دوالي الخصيتين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

كم تكلفة عملية دوالي الخصيتين  ؟
تختلف التكلفة حسب البلد وحالة المريض ولكن في المعظم لا تتجاوز 1000 دولار
ما هو علاج دوالي الخصيتين ؟

يتم عمل العملية الجراحية من قبل طبيب المسالك البولية لازالة هذه الدوالي وذلك في حال :
تاثير الدوالي على سلامة الحيوانات المنوية
الشخص لا يستطيع احتمال الالم او عدم الراحة الناتج عن دوالي الخصيتين
الفحوصات اللازمة :
فحص سريري لتحديد درجة الدوالي من قبل طبيب المسالك بالاضافة لفحص الحيوانات المنوية وفحص بالتصوير التلفزيوني
ما هي دوالي الخصيتين وما هي اسبابه ؟
  • دوالي الخصيتين هي عبارة عن تمدد في جدران الاوردة الموجودة في الخصية مما يسبب في وجود اعراض اهمها :
  • احساس بعد الراحة الدائم
  • الم في الخصية
  • احساس بثقل في الخصية
  • احيانا دوالي الخصيتين يسبب تشوه في الحيوانات المنوية بشكل مؤقت وذلك لانه يؤدي الى رفع درجة الحرارة في الخصية

ما قبل وما بعد العملية الجراحية لعلاج دوالي الخصيتين  :
  • يتم تحضير المريض ما قبل العملية عبر عمل صورة تلفزيون للخصية لتحديد مكان الدوالي بالضبط وهل هي في الجهتين ام لا
  • عمل فحص دم روتيني
  • قد يطلب الطبيب فحوصات اخرى وذلك تبعا لحالة المريض الطبية
  • يجب اخبار الطبيب عن اي ادوية يتم تناولها، وذلك لانه بعض الادوية مثل الاسبرين مثلا يجب ايقافها قبل مدة من العملية
  • اما بعد العملية فانه يحضر بذل مجهود عضلي كبيرة لمدة اسبوع لما بعد العملية
  • الجماع يتم بعد اكثر من اسبوع من العملية
  • يتم تناول المضاد الحيوي والمسكنات ويقوم الطبيب بوصفها بعد العملية مباشرة
  • غالبا يذهب المريض لبيته في نفس اليوم من العملية، واحيانا قليلة يبقى لمدة 24 ساعة للمراقبة

ما هي النصيحة ؟
انصح بارتداء ملابس فضفاضة والابتعاد عن الاشعاعات الصادرة من الاجهزة والراحة بالاضافة للفحص لدى طبيب المسالك