طفل لديه 4 سنوات تعرضت قدمه اليمني لماء مغلي منذ...

طفل لديه 4 سنوات تعرضت قدمه اليمني لماء مغلي منذ يومين وتمددت وتفاقم جرحه ما العلاج المناسب

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

الحروق تنقسم الي اربعة اقسام و هي :
1. حروق الدرجة الاولى و هي التي تؤثر على الطبقة السطحية من الجلد epidermis و تكون علامات الحروق فقط احمرار في الجلد و الام في منطقة الحرق
2. حروق الدرجة الثانية و هي التي تؤثر على طبقة الجلد dermis و تنقسم الي سطحية و عميقة
و تكون مصحوبة بالام شديدة في منطقة الحرق مع تكون فقاعات
3. حروق الدرجة الثالثة و هي التي تمتد الى الي ما تحت الجلد و تكون غير مؤلمة و عميقة
4. حروق الدرجة الرابعة و هي التي تمتد الي العضلات والعظم
ما هو علاج الحروق ؟
يتم في البداية عند حدوث الحرق بحساب نسبة الحرق و تعويض المريض بالسوائل اللازمة لها
يتم علاج الحروق عن طريق استخدام مراهم تعمل على التحام طبقات الجلد مثل مرهم silver sulfadiazine و مرهم يحتوي على مضاد حيوي مثل فيوسيدين لمنع حدوث التهابات و حدوث تسمم في الدم واستخدام مرهم ميبو
ما هو علاج فيوسيدين ؟
هو مضاد حيوي على شكل كريم أو مرهم يحتوي على مادة FUCIDIC ACID وهو مضاد حيوي مقاوم للبكتيريا
ما هي استخدامات فيوسيدين ؟
  1. الجروح الملتهبة
  2. الجروح القطعية
  3. الحروق
  4. التهاب الجلد البكتيري

ما هو مرهم ميبو MEBO ؟
هو عبارة عن مرهم يحتوي على مادة مستخرجة من النباتات وهي مركب يشبه الكلسترول ويسمى B·sitosterol 0.25% وكذلك يحتوي على زيت السمسم وفيتماينات وأحماض امينية
ما هي استخدامات ميبو ؟
  1. يعطي الترطيب اللازم لالتآم الجروح بسرعة
  2. مضاد للالتهاب
  3. يخفف فقدان السوائل من الجسم نتيجة الحروق
  4. عمل طبقة واقية للجلد من البيئة المحيطة

ماذا ننصح في حالتكم ؟
ننصحكم بمتابعة اخصائي التجميل والحروق لعمل تقييم لحالتكم و اعطاءكم العلاجات المناسبة