مساء الخير .. اسمي ريهام عندي 21 سنه الدوره غير...

مساء الخير .. اسمي ريهام عندي 21 سنه الدوره غير منتظمه عندي من اول حدوثها ممكن اقدر اعرف اظبطها ازاي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج اضطرابات الدورة الشهرية :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بانتظام , والاهتمام بالتغذية الجيدة , وشرب الماء بكميات كافية , والابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , ويتم العلاج غالبا عن طريق استعمال العلاج الهرموني بواسطة هرمون البروجستيرون تحت الاشراف الطبي  ,كما يمكن استعمال ادوية منع الحمل مثل Yasmin تحت الاشراف الطبي , وبالاضافة الى علاج الأمراض المزمنة والمسببة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات بالاضافة الى فحص نسبة هرمون الحليب Prolactine , وقياس نسبة هرموني البروجستيرون والاستروجين , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض للتشخيص , قياس نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH , وقياس نسبة السكر في الدم
أسباب اضطراب الدورة الشهرية :
  • تكيس المبايض
  • التورت النفسي والعصبي
  • الاختلالات الهرمونية
  • ارتفاع هرمون الحليب
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • مرض السكري
  • السمنة
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • التهاب الجاهز التناسلي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأمراض النسائية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب