الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

لدي استفسار

الرد من العميل

منذ سنه

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

أبدا

الرد من العميل

هل يمكن التحدث معكم بأي وقت ممكن ؟

الرد من العميل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

تفضل بطرح استفسارك وتحديد مشكلتك بدقة لأتمكن من الرد عليك فأنت متواجد في قسم الاستشارات النفسية والأسرية ونحن متواجدون دائما لخدمتكم

الرد من العميل

أجابت الدكتورة عاليا بأن الذاكرة تبدأ بالضعف في بداية الثلاثينات....ما يعني انه في عز الشباب تبدأ عمليات التعلم والاكتساب بالتدني لأنها مرتبطة بالذاكرة...وهذا ما استبعده لأني وجدت دراسات تقول عكس هذا (لدونة الدماغ المسؤولة عن عمليات التعلم والذاكرة تزيد كلما زادت فاعليتها ونشاطها...) هل من توضيح أحسن الله إليكم؟؟

الرد من العميل

اود التحدث مع خبير في مجال (القدرات العقلية)

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

لدونة الدماغ أو ما يعرف باللدونة العصبية هي القدرة على  تشكيل اتصالات عصبية جديدة بين خلال الدماغ، عندما يتطلب الأمر تكوين بنى معرفية جديدة والتعرف على اشياء معينة, أو عند فقدان شعور أو وظيفة والحاجة إلى توجيه التركيز على غيرها كأن تجعلك تركز في الرؤية من خلال عينك اليسرى عندما يحدث خلل في اليمنى, واللدونة العصبية مرتبطة بالذاكرة بشكل مباشر لأنها المسؤولة على تدارك النسيان او عدم القدرة على الحفظ مثلا ولكنها ليست مسؤولة وظيفيا عنها, فهي تكون أشد وأكفأ في المراحل العمرية الصغرى وفي الوقت الذي نكون فيه أكثر تعرضا للاشياء الجديدة والخبرات التي تحتاج تشكيل اتصالات عصبية جديدة, والدكتورة عليا لم تقصد بان الذاكرة تضعف وظيفيا إنما كان القصد هو ضعف القدرة على الحفظ لامتلاء العقل بالبنى المعرفية ولتشوش رأس الإنسان نتيجة لتراكم المسؤوليات والضغوطات عليه ما يؤثر على كفاءة حفظه وتذكره, فهنا الأمر طبيعيا ويحدث مع عموم الناس ولا يعد خللا وظيفيا, وبشكل عام يمكن للفرد تحسين قدرته على التذكر والحفظ من خلال عدم إهمال إعمال ذهنه وتشغيله وتجديد المعارف باستمرار والحرص على متابعة برامج ثقافية وعلمية مفيدة بالإضافة إلى الالتزام بنمط غذائي صحي وتناول المقويات للذاكرة كالسبانخ والخضار والمكسرات والعسل وغيرها, وعدم الاعتماد على البرامج الحاسوبية بالمطلق ومراجعة معارفه بشكل مستمر لتجديد عافية ذاكرته.