حضرتك انا محجوز في المستشفى من ١٠ ايام بسبب طعنة...

حضرتك انا محجوز في المستشفى من ١٠ ايام بسبب طعنة في الصدر واليوم الدكتور كتبلي خروج واشيل الخرطوم اللي واصل في الامبوب الصدري مع إنه لسه بينزل دم غامق وبصراحه انا خايف اشيله وارجع اتعب

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج واعراض تجمع الدم على الرئتين بعد طعنات الصدر
عند حدوث طعنات نافذة الى تجويف الصدر الداخلي يحدث تمزق لبعض الاوعية الدموية في التجويف الداخلي للصدر ما ينتج عنها من حدوث نزف وتجمع للدم حول الرئتين. وتبعا للمكان المصاب وخطورة اصابة الاعضاء الداخلية للصدر يتم التعامل مع الحالة . ويعد العلاج المبدئي للحالات المستقرة هو تركيب الدرنقة الصدرية والتي تعمل على نضح الدم المتجمع او أي هواء متجمع حول الرئة للسماح للرئة بالقيام بوظائفها بشكل سليم وفي حال تم نضح كميات اقل من 1500 مل في اول مرة او اقل من 200 مل كل ساعة فلا يتم اجراء جراحة للصدر وما دون ذلك فيتم اجراء استكشاف للصدر. وتبقى الدرنقة في مكانها لتعمل على ازالة التجمعات الدموية حتى نفاذها ثم يتم ازالتها عن تحسن النفس والتأكد من عودة الرئة لحجمها عن طريق الاشعة . ومن الممكن ان يصاب المريض بألم مكان الدرنقة فيتم تناول المسكنات Diclofen 50 mg tab حبة مرتين يوميا وقد يتم وصف مضاد حيوي من قبل الطبيب وقت الحاجة.
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي للرئتين يتم عمل صورة الاشعة للكشف عن حجم الرئتين قبل وبعد النضح عبر الدرنقة الصدرية ويتم عمل صورة اشعة مقطعية للصدر للكشف عن الاصابات الداخلية .
مضاعفات الطعنات النافذة عبر الصدر
  • اصابة الرئتين والقصبات الهوائية
  • اصابات في الشرايين الرئيسية
  • اصابات في القلب والغشاء المحيط بالقلب
  • اصابات في الحجاب الحاجز او اصابات نافذة الى البطن

ما ينصح به
 ينصح بعمل تمارين التنفس بشكل يومي عن طريق جهاز العلاج الطبيعي للرئتين عبر النفس والحركة بشكل مستمر وتناول غذاء صحي متوازن والابتعاد عن التدخين واتباع مشورة الطبيب