كم هي نسبة معدل اللمفاويات في الدم لدي مريض الايدز

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

كم هي نسبة معدل اللمفاويات في الدم لدي مريض الايدز؟
متغيرة وليست نسبة تثابتة ولا يوجد عدد معين فهي تعتمد على كمية الفيروسات النشطة وعلى نسبىة cd4 احد انواع الليمفوسايت كلما قلت كلما ازدادت الفرصة للاصابة بالتهابات جرثومية او اورام وزادةت حالة المريض سوءا وخاصة بعد وصولها لما دون ال 200

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن مرض الإيدز ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة في حال الإتصال الجنسي أو الإشتباه بنقل الدم لمريض مصاب بمرض الإيدز او اي من سوائل الجسم  , فحينها يجب عليك المتابعة مع طبيب مكافحة العدوى التي تتضمن إجراء فحص طبي سريري حيث يجري الطبيب فحص الدم الكامل وفحص ESR , CRP  لحساب نسبة viral load and cd4 لعلامات الإلتهابات مع فحص الأجسام المضادة للفايروس Antibodies لتحديد وجود الأجسام المضادة والإصابة بفايروس HIV . كما يقوم الطبيب بإجراء فحص الـ PCR وهو الفحص الأكثر دقة لتحديد وجود الكم من الفايروس في الجسم سواء بالنسبة للانتيجين ناو الاجسام المضادة او القيام بالفحص السؤيع p24
ما هي طرق إنتقال مرض الإيدز ؟
يمكن إنتقال مرض الإيدز من خلال أي من الطرق التالية :

  1. ممارسة الجنس الغير آمن .
  2. الإتصال الجنسي .
  3. استخدام الابر الملوثة
  4. الحقن الملوثة .
  5. غسيل الكلية .
  6.  نقل الام للجنين
  7. وسائل أخرى .

ما هي أعراض مرض الإيدز ؟
  • الصداع .
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • إلتهابات الحلق و طفح جلدي .
  • إلتهابات الجلد .
  • ظهور بثور جلدية .
  • إلتهابات متكررة .
  • الاصابة باورام مختلفة
  • تكسير بالجسم
  • مشاكل نزيف مستمر .

نصيحة الآن :
إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني المتخصص .