وادتى تعانى من فقد الذاكره ونسيان وسنه ٧٠ وبتاخد...

وادتى تعانى من فقد الذاكره ونسيان وسنه ٧٠ وبتاخد اسبوسيد للسيوله وسيستورج ٢٠٠ للضغط

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

كبار السن يعانون من ضمور بخلايا الدماغ او الاصابة بالزهايمرو يجب الاستمرار على العلاج واعطائها لها حتى وان كان بطريقة غير مباشرة كتذويبه بالماء او وضعه مع الطعام

بماذا ننصحكم ؟

يعتمد ذلك على اسباب الضمور والمناطق المصابة ودرجة تاثيرها على الدماغ وهل هنالك تاثيرعلى :
- المناطق الحسية
- التاثير النفسي
- انكار الشيء
- المراكز الحركية
- الحواس الخمس
- القدرة على التكلم
- الاستجابة الصوتية
- الاستجابة الحركية
للاسف اغلب حالات ضمور الدماغ تبقى ملازمة طوال الحياة ويبقى المريض على العلاج الطبيعي واعادة التاهيل وحديثا يتم العلاج بادخا غرف عالية الضغط بالاوكسجين والتي سجلت نسبة نجاح ببعض الاشخاص

ويتم مراعاة التالي :

- مريضالضمور الدماغي يعاني من اصابات في جهاز العصبي المركزي
- يحدث ذلك بالغالب نتيجة لنقص الاوكسجين او عدم وصول الدم الى الدماغ مع كبر السن
- الخلايا العبية اذا ماتت لا تعاد نشاطها الا في حالات نادة جدا
- م الناحية الطبية لا فائدة م عمل العمليات الجراحية
- ما يحتاج للجراحة هو اذا كان الدماغ سليم والحبل الشوكي ولكن هنالك عطب او ضمور او مشكلة عضلية بالاطراف فيمكن حينها اللجوء للعمليات الجراحية
- لذلك يقتصر العلاج عى العلاج الطبيعي واعادة التاهيل
- االدور الاسري والتشجيع والتحفيز له دور بالالتزام بالعلاج
- حديثا يتم العلاج عن طريق دخول غرف مغلقة خاصة بضغط اوكسجين عالي جدا وهو ما زال محض الدرسة
- يتم الان العلاج في امريكا والصين بزراعة الخلايا الجذعية

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة رنين مغاطيسي للدماغ
- صورة رنين مغناطيسي للحبل الشومكي
- تخطيط اعصاب
- فحص سائل النخاع الشوكي