الو

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
حاسة الشم ضعيفة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ضعف حاسة الشم :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , والابتعاد عن مثيرات الحساسية , والابتعاد عن تيارات الهواء البارد , وعدم التعرض للأتربة والغبار , وعمل غسول الأنف يوميا بالمحلول الملحي , وفي حال وجود التهاب الجيوب الانفية  يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Azethromycin 500mg مرة يوميا لمدة اسبوع , بالاضافة الى استعمال بخاخ الانف الذي يحتوي على الورتيزون مثل Rhinofix ثلاث مرات يوميا لتقليل الالتهاب الحاصل , وفي حال الحساسية يتم العلاج عن طريق استعمال مضاد الهيستامين Loratadine 10mg مرة يوميا قبل النوم , كما ننصح باستعمال المكملات مثل فيتامين C وفيتامين B12 , كما يب استثناء الاصابة بفيروس كورونا المستجد عن طريق عمل الفحص الطبي الخاص PCR في المراكز الطبية المخصصة في بلدك , بالاضافة الى التزام تعليمات منظمة الصحة العالمية مثل العزل المنزلي والصحي وعدم الاختلاط بالاخرين لمدة لا تقل عن 14 يوم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الالتهابات , بالاضافة الى فحص الانف بواسطة منظار الانف , وعمل صورة اشعة على الصدر للكشف عن التهابات الجهاز التنفسي , وعمل فحص PCR عن طريق أخذ مسحة من الأنف والحلق
الاسباب المحتملة :
  • التوتر النفسي والعصبي
  • الحساسية الموسمية
  • انحراف الحواجز الانفية
  • لحمية الأنف
  • نزلات البرد والأنفلونزا
  • الاعتلالات العصبية
  • العدوى البكتيرية والفيروسية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب