خالتى عملت اشاعة صدر وتحاليل وتم الكشف انها مريضة...

خالتى عملت اشاعة صدر وتحاليل وتم الكشف انها مريضة بكرونا مش عارفة تدخل مستشفى ليتم الكشف عليها لو سامحت تأخذ دواء اه نجيبهولها

إجابة الخبير: الدكتور حازم جابر

الدكتور حازم جابر

طبيب

كيف يمكن علاج الأعراض المصاحبة لفايروس كورونا ؟
بداية في حال الكشف عن اصابتها بفايروس كورونا يمكن معالجتها من خلال استخدام اقراصPARACETAMOL 500MG عند اللزوم وشرب السوائل الدافئة مع الليمون والعسل واقراص فيتامين سي والزنك ,وتناول ايضا الفواكه والخضروات و الاطعمة الغنية بالبروتينات مثل اللحوم والاسماك لتعزيز المناعة , يمكن استخدام مضاد حيوي AZITHROMYCIN 500MG قرص يوميا لمدة خمس أيام نظرا لبعض الدراسات التي تتحدث على دوره في علاج المصابين بالكورونا,ويجب الالتزام بالعزل المنزلي 14 يوم على الأقل وعدم مخالطة الاخرين لحين سلبية النتيجة والمتباعة مع المشفى في حال ظهور سوء الحالة الصحية او عدم الاستفادة على العلاجات السابقة او ظهور ضيق او صعوبة بالتنفس والتي يمكن علاجها بالأكسجين او من خلال التنفس الصناعي وبعض مضادات التخثر كما تقول بعض الدراسات التي تساعد في تحسين نقل الاكسجين في الرئة بمنع التجلطات داخل الشعيرات الهوائية .
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
المتابعة مع أقرب مشفى حميات وعمل تحليل PCR بشكل متكرر للتاكد من سلبية النتيجة والشفاء من الفيروس ,وقد يحتاج عمل تحليل CBC لمتابعة كرات الدم البيضاء ومتابعة درجة الحرارة  , وعمل اشعة سينية للصدر او صورة CT للصدر لمتابعة التهابات الرئة او القصبات الهوائية .
ما هي اعراض الاصابة بفايروس كورونا ؟

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الصداع
  • الهزل والتعب العام
  • احتقان الحلق
  • ضعف حاستي الشم والتذوق
  • صعوبة وضيق بالتنفس
  • الكحة الجافة
  • ألام بالعظام والعضلات
  • الرشح والزكام

نصيحة ؟

  • اتباع الارشادات السابقة والحرص على تعزيز المناعة بتناول الأغذية الغنية بالبروتينات كاللحوم والأسماك وتناول أقراص فيتامين سي والزنك
  • شرب كميات وفيرة من الماء من 2-3 لتر يوميا وشرب السوائل الدافئة .
  • الحرص على غسل اليدين بالماء والصابون وتعقيم الأسطح باستمرار.
  • تجنب لمس العين والأنف والفم للمريضة والمحيطين بها
  • التزام الحجر الصحي مدة لا تقل عن 14 يوم وقد يمتد الحجر في حال ايجابية التحليل لحين ظهور نتيجتين سلبيتين لتحليل كورونا
  • في حال ظهور اعراض مثل ضيق او صعوبة بالتنفس ينصح بزيارة المشفى لاستخدام بروتوكولات العلاج المناسبة او استخدام الاكسجين .
  • يوجد الكثير من العلاجات والتي لم تثبت فعاليتها بشكل كبير ولا تطبق في كثير من الدول او تم رفضها من منظمة الصحة العالمية لذلك لا داعي لذكرها ويجب اتباع البروتوكولات المؤكدة او المستخدمة لدى مشفى الحميات .