والدتى عندى ٧٠سنه وتشتكى من النسيان وباخد...

والدتى عندى ٧٠سنه وتشتكى من النسيان وباخد اسبوسيدللسيوله وزيستوريك ٢٠٠ للضغط اريد شيء ينشط الذاكرة

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج النسيان وضعف الذاكرة  ؟
يعتبر ظاهرة النسيان وضعف الذاكرة في هذا العمر شائع بين الكثير من الناس نتيجة لتلف خلايا المخ وسوء التغذية والاهتمام بالطعام ، ونقص في الفيتامينات مثل فيتامين B12 ، لذلك يجب عليك الإلتزام بالراحة التامة وتناول المكسرات والعسل الطبيعي بشكل يومي كل صباح مع الفيتامينات المختلفة كل صباح مثل VITAMAX CAPS وفي حال التاكد من نقص فيتامين بي 12 يتم الاستفادة من علاج مثل Tri-Bs  في حالات معينة قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل Acralion لتنشيط الذاكرة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات النسيان ؟
يتم اجراء الفحص الطبي اذا كانت الاعراض لديكم مصاحبة لاعراض اخرى حيث يقوم الطبيب بإجراء فحص الدم الكامل لتشخيص  فقر الدم أو نقص في فيتامين B12 . في حالات أخرى يتم إجراء فحوصات روتينية للنظر في أي مسبب مرضي مزمن مثل فشل الكبد أو الكلية والتي تسبب مشاكل الذاكرة في بعض الحالات ، كما وقد يوم الطبيب بإجراء فحص أشعة مقطعية للرأس لحالات الأورام .
ما هي أسباب النسيان ؟
  1. التقدم بالعمر
  2. نقص فيتامين بي 12 .
  3. فقر الدم .
  4. سوء التغذية .
  5. امراض الدماغ
  6. التدخين .
  7. الإرهاق النفسي .
  8. الاثار الجانبية للادوية

نصائح في الوقت الراهن :
الالتزام بالتعليمات السابقة ومراجعة الطبيب اذا كان النسيان مصاحبة لاعراض مثل تشنجات