سلام الله عليكم عساكم بخير وصحه جيده انني اعاني من...

سلام الله عليكم عساكم بخير وصحه جيده انني اعاني من القولون وتكدس في الغازات وآلم المعده والجانب الايسر للبطن تابعت كذا طبيب واستشاري داخل وخارج ليبيا ولم يجدوا اي امراض خبيثه او اورام حسب الصور والاشعه والمناظير ولم اتعافي منذ 8 او 9 سنوات حتي الان مع العلم انني اصبحت لدي بروستاته وكثرة التبول وآلمها علما بانني صاحب 53 من العمر ولا اعاني امراض اخري بارك الله فيكم وجزاكم الله عنا كل خير واجر وثواب وتحيه طيبه لكم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم مرارا وتكرارا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاشي اكثر من شرب القهوه والسجائر وتناول بعض الاقراص حسب وصف الاطباء من سنة 1990(1) ديباكين 200 (2) ستيلاسين 1m

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بالنسبة لالم المعدة والاعراض المذكورة سابقا

الام المعدة والشعور بالانتفاخ والامساك وعدم الراحة بعد الاكل يعود ذلك بسبب الاصابة القولون العصبي ولا بد من اخذ الادوية التي تعالج القولون ب

ما هي الادوية المناسبة لذلك ؟

- duspatalin 200 مرتين يوميا
- deanxit ثلاث مرات يوميا
- librax ثلاث مرات يوميا
- بشكل عام اذا ما رافقهم الم معوي يتم اضافة buscopan ثلاث مرات يوميا
- DUCLOLAX لعلاج الامساك
- EAUCARBON للمساعدة على الهضم ثلاث مرات
- استخدام GAVISCON ADVANCE بعد وجبات الطعام
- استخدام DEFLAT OR FLATIDYNE اربع مرات يوميا لطرد الغازات

ونشير الى اهمية ونوعية الطعام المستخدم ويراعى التالي :

- اكل 3 وجبات باليوم خفيفة
- ان تكون الخضروات والفواكة اهم عنصر موجود بالغذاء
- الابتعاد عن الاكلات الدسمة
- تجب اكل الطعام الثقيل قبل النوم
- تجنب المقليات بالزيوت المهدرجة
- بالاضافة ان الطعام شيء نسبي فلا بد من معرفة الاكل الذي يسبب لك انتفاخ وتجنبه