عندي مشكله انتفاخ بالجبهه وانسداد بالانف ودوخه...

عندي مشكله انتفاخ بالجبهه وانسداد بالانف ودوخه بسيطه وكان عندي التهاب بالجيوب الانفيه ولي 6 شهور اعاني منها ومارحت المستشفى الا مره وش الحل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
استخدمت بخاخين فقط والان استخدمت بخاخ من الصيدليه دون استشاره طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
Tabunex

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

معظم الاعراض الموجودة تعود بسبب التهاب الجيوب الانفية

كيفية علاج التهاب الجيوب الانفية؟

يكون العلاج باستخدام مضادات حيوية مثل augmanten  بجرعة 625 ثلاث مرات يوميا لمدة 6 ايام وتستخدم بخاخات للأنف تحتوي على ال symbicort  ويجب فحص الانف لاستبعاد وجود لحميات في الانف ويتم علاجها بالجراحة او بالمنظار وقد تحدث الكحه عند مريض الجيوب الانفية بسبب دخول الافرازات للرئه ويكون العلاج dextromethorphan ولازالة الاحتقان في الانف تستخدم بخاخة انف pseudoephedrine h او يمكن استخدام tubnex

كيفية تشحيص التهاب الجيوب الانفية؟

ويكون التشخيص بعمل فحص سريري عند طبيب الانف والاذن والحنجرة ويجب عمل اشعة على الجيوب الانفية او  اشعة مقطعية  ct sinuses لاستبعاد وجود لحميات في الجيوب الانفية وقد يستخدم المنظار للتشخيص ويجب عمل اختبار حساسية عن طريق الجلد  لاستبعاد وجود حساسية ما كسبب لاتهاب الجيوب النفية وعمل مزرعة من لافرازات الانف لاستبعاد وجود التهاب بكتيري

ما هي اسباب التهاب الجيوب الانفية؟

  • التهاب بكتيري
  • الحساسية
  • لحميات الانف
  • انحراف حاجز الانف

ما هي اعراض التهاب الجيوب الانفية؟

  • انسداد الانف
  • الم في العين والم في الخدود وصداع
  • افرازات من الانف
  • تأثر حاسة الشم
  • الم في الحلق