زوجي أصابه شلل الوجه النصفي (إلتهاب العصب السابع)...

زوجي أصابه شلل الوجه النصفي (إلتهاب العصب السابع) وأكمل خمس جلسات للعلاج الطبيعي مع بعض التمارين والمساج في البيت، إلا أن تحسن حالته 15%، وسؤالي كم مدة العلاج لهذا المرض؟ وكم عدد الجلسات المطلوبة من العلاج الطبيعي؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ويتناول بعض الادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم ارتفاع ضغظ الدم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج متلازمة العصب السابع
تعد متلازمة العصب السابع احد الاعتلالات التي تصيب العصب السابع وهو العصب المغذي لعضلات الوجه الحركية ما يتسبب في حدوث شلل في عضلات الوجه بشكل مؤقت او دائم في حالات قليلة ومن الاعراض هي حصول خمول في عضلات الوجه في احد جوانب الوجه وتتعدد اسباب حدوث المتلازمة ما بين اسباب غير معروفة والتهابات وورميات . وتعالج متلازمة العصب السابع باستخدام مغذيات العصب Mg+B complex tab حبتين يوميا لمدة 30 يوم بالاضافة الى حقنة Dexamethason 8 mg  حقنة في العضل . كما ويتم استخدام Meloxicam 7.5 mg tab حبة مرتين يوميا لمدة 10 ايام كمضاد لأي التهاب حول العصب ويعد العلاج التأهيلي الوظيفي والتحفيز الكهرومغناطيسي من اهم وسائل العلاج لاعادة السيال العصبي الى وضعه الطبيعي. ويلاحظ معظم المصابين التحسن خلال 3 اسابيع من الجلسات وقد يستمر التعافي الى فترة 6 أشهر من الاصابة وفي حال استمرار الاعراض يتم استشارة طبيب الاعصاب .
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود التهابات كما يتم عمل فحوصات التهابات الروماتزم ESR, ANA , RF ويتم عمل فحوصات السكر في الدم بعد الاكل بساعتين وصائم 8 ساعات ويتم عمل رنين مغناطيسي للدماغ للكشف عن احتمالية انضغاط العصب في الدماغ
الاسباب
  • التهابات العصب السابع
  • التجمعات الدموية على العصب السابع
  • التهاب العصب السابع الفيروسي بفيروس هيربس
  • انضغاط العصب السابع في الدماغ بفعل وجود ورميات
  • الاصابة بمرض السكر

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على تغطية الوجه وتدفئته والمواظبة على جلسات العلاج الطبيعي وتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضار والفواكه واستشارة الطبيب حال استمرار الاعراض