محامي

سلام عليكم كيف ممكن اقدم شكوى ضد محامي لوزير العدل

الرد من العميل

لو سمحتو كيف ممكن ان اقدم شكوى ضد محامي لوزير العدل

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه و بخصوص الشكاوى التي من المقرر رفعها ضد المحامين الى انها من اختصاص دائرة الشؤون القانونية،

بحيث ان اللجنة مسؤولة بفحص شكاوى السلوك المهني المقدمة ضد المحامين والمستشارين القانونيين المقيدين لديها،

والبت فيها وفقا للإجراءات المعتمدة لدى الدائرة، وهذا على النحو التالي:

  •  يقوم الشاكي بتعبئة نموذج شكوى ضد محام أو مستشار قانوني من خلال الموقع الإلكتروني للدائرة و يرفق به لائحة موقعة من الشاكي، تتضمن تفاصيل شكواه، والمستندات
  • تقوم الدائرة بعد تلقيها الشكوى بإخطار المشكو في حقه بمضمونها ليتمكن من حق الرد عليها.
  • يتولى فريق من المستشارين القانونيين دراسة الشكوى، وإعداد تقرير بشأنها ان هذا التقرير يكون مبدئي
  • تحال بعدها الشكوى مرفقة بالتقرير المبدئي إلى لجنة السلوك المهني المشكلة بالدائرة للبت فيها.
  • يحق للمشكو ضده التظلم من قرار توقيع الجزاء التأديبي عليه خلال أجل شهر من تاريخ الصدور.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،

الرد من العميل

قدمت شكوى لدائرة الشؤون القانونية لكن اريد ايضا تقديم شكوى لوزير العدل من اجل الحصول على كامل حقوقي المرجو من سيادتكم التكرم بالاجابة

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ان اجراء تقديم الشكوى بالمحامي يتم وفقا للاجراءات المعروضة على سيادتكم اعلاه،
و انه المحاماة كمهنة حرة و منظمة مستقلة عن وزارة العدل، لا تخضع لرقابة هاته الاخيرة،
و بالتالي لا يمكن تقديم شكوى بمحامي لوزير العدل،