الزواج و الإرشاد الأسري

احس اني مصابة بالاكتئاب فقدت الرغبة في العمل...

احس اني مصابة بالاكتئاب فقدت الرغبة في العمل والصلاة والخروج من المنزل. انا حامل في الشهر السابع. متواجدة في الامارات لي سنة وحاسة بضغط نفسي شديد.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا دي اول مرة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

يمر الانسان في حياته لظروف ضاغطة كثيرة ولكن الانسان الذي يتمتع بصحة نفسية يكون قادر على التعامل مع أي موقف يتعرض له بحيث يكون تعامله معه بشكل ايجابي وليس سلبي، لذا من المهم ان تجلسي مع نفسك وتحددي سبب ذلك التفكير السلبي الذي يسيطر عليكِ، هل تعرضتِ لموقف ضاغط أم أنه بسبب الحمل، لذا عليكِ ان تعرفي أن هناك ما يسمى اكتئاب الحمل تصاب به المرأة خلال فترة الحمل نتيجة سيطرة الخوف عليها.
اعراض اكتئاب الحمل:

  • الخوف من تغير شكل جسدك
  • التفكير بالمبالغ بالمسئولية والمولود الجديد
  • كبت المشاعر
  • البكاء الدائم
  • افكار انتحارية
  • اضطراب في الشهية
  • اضطراب في النوم
  • الشعور بالتعب والارهاق الدائم
  • عدم الاهتمام بنفسك وبنظافتك الشخصية
  • تفكير سلبي كالرغبة في التخلص من الجنين
  • فقدان الاهداف في الحياة
  • عدم الشعور بمتعة الحياة
  • سيطرة مشاعر الاحساس بالذنب عليكِ
  • سهولة الاستثارة

إليكِ بعض الارشادات العلاجية التي يمكنك اتباعها:

  • يجب أولاً أن تتعرفي على السبب الذي يدفعك لهذا التفكير وعززي ثقتك بنفسك واقنعي داخلك ان الحياة جميلة وان هناك الكثير من الاشياء الجميلة في الحياة بانتظارك.
  • فكري بطفلك الذي تحملين به بإيجابية واستمتعي بفترة الحمل واللحظات التي تشعرين بالجنين في احشائك.
  • تجنبي الانعزال والجلوس بمفردك وحاولي ان تخرجي للطبيعة واستنشاق الهواء النقي مع مصاحبة الاشخاص الذين تحبين قضاء الوقت معهم
  • قومي بالتفريغ وبوحي بما في داخلك لأكثر الاشخاص الذين تثقين بهم وتجنبي الكبت.
  • مارسي التمارين الخاصة بالحمل ويمكنك استشارة الطبيب بها فهي تقلل من كمية الضغوط بداخلك وبالتالي تدفعك للراحة.
  • احرصي على تناول الوجبات الصحية المتكاملة.
  • قومي بحل أي مشكلة او خلاف أولاً بأول ولا تدعيها تتراكم عليكِ فكلما تراكمت شعرتِ بالضغوط وبذلك ستسيطر عليكِ كل الافكار السلبية التي قد تدفعك لتتطور لتصبح افكار انتحارية.
  • تحدثي مع زوجك حول ما تمرين به من مشاعر وضغوط ليفهم ما تمرين به ويساعدك على الخروج من هذه الحالة.