لوسمحت أنا عايزة أعرف الاكل الصحي لأن أنا دائما...

لوسمحت أنا عايزة أعرف الاكل الصحي لأن أنا دائما عندي دوار لما بشتغل حاجة بسيطة

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو الطعام الصحي ؟
الطعام الصحي هو الطعام الغذاء المتوازن والذي يحتوي على جميع العناصر اللازمة لجسم الإنسان دون زيادة أو نقصان . فمثلاً الغذاء الصحي يكون غنياً بالفواكه والخضراوات لأنها مصادر معروفة للألياف والفيتامينات والمعادن ، مما تساعد في الحفاظ على صحة الإنسان ونضارة بشرته وتحميه أيضا من العديد من المشاكل الصحية مثل الإمساك ، عسر الهضم وتأخر النمو .
أيضاً البروتين هو عنصر مهم جدا لصحة الإنسان لدوره في إصلاح اأنسجة وقوة العضلات والدخول في العمليات الحيوية الضرورية لجسم الإنسان . أيضا الحبوب الكاملة مثل القمح والمعكرونة والسكريات جميعا تعتبر من الكربوهيدرات والتي تعتبر مصدر الطاقة الاول في جسم الإنسان والتي تستخدمها أجسادنا للقيام بالوظائف الحيوية المتعددة  لكن هنا ننصح بأن تأخذ باعتدال حت لا يدخل الإنسان في مشاكل صحية مثل السمنة والسكري . ونض أياً الدهون فهي عنصر مهم لصحة الدماغ وأيضاً لها دور في امتصاص بعض الفيتامينات مثل Vitamin A,K وغيرها ولكن يجب ان لا تزيد نسبتها عن 30% في الطعام حتى لا يدخل الإنسان في مشاكل من زيادتها مثل تصلب الشرايين وأمراض في الاوعية الدموية .
مصادر الطعام الصحي :
  • الفواكه والخضراوات بجميع أنواعها
  • الحبوب الكاملة مثل القمح والمعكرونة
  • البروتين والذي يقسم إلى مصدر حيواني مثل اللحموم الحمراء والبيضاء و الأسماك ، و مصدر نباتي مثل البقوليات كالعدس والفول
  • الدهون والتي تتواجد في الزيوت ، الزبدة ، الأفوكادو ، سمك السالمون

نسب الطعام في الغذاء الصحي :
  • الدهون : لا تزيد عن 30 %
  • السكريات : لا تزيد عن 10%
  • الملح : لا يزيد عن5 غرامات
  • الخضار والفواكه : ما يقارب 400 غرام يومياً