السلام عليكم عندي ابني 9سنوات يوجد في زراعه وحمه...

السلام عليكم عندي ابني 9سنوات يوجد في زراعه وحمه دمويه غير بارزه وبتزيد بشكل كبير اول ظهور لها وهو عمره سنه واخوه خمس سنين نفس الشئ توجد لديه وحمه دمويه وبتزيد

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الوحمة الدموية :
الوحمة الدموية هي عبارة عن ورم وعائي حميد يسبب زيادة في تجمع الاوعية الدموية في منطقة معينة مسببة تشوه سطحي قابل للنزيف على الجلد , والغالبية العظمى من الوحمات الدموية عند الاطفال لا تتطلب اي علاجات , ولكن في بعض الحالات يتم العلاج اما عن طريق الأدوية وغالبا يتم استعمال مثبطات البيتا مثل Propranolol على شكل مراهم موضعية , كما يمكن أن يبطئ الكورتيكوستيرويد نمو الوحمة الدموية ويقلل من حجم الورم الوعائي المتكاثر , أو عن طريق العلاج بالليزر باستخدام تقنية Flashlamp-pumped-dye laser dye , أو العلاج عن طريق الإستئصال الجراحي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى قياس ضغط الدم , ويكون التشخيص غالبا سريريا
أسباب الوحمة الدموية :
  • العوامل الوراثية والبيئية
  • الاختلالات الجينية
  • مشاكل الأوعية الدموية
  • تناول الأدوية خلال فترة الحمل
  • الكدمات خلال الولادة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي جراحة الأوعية الدموية وكذلك العرض على أخصائي التجميل لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب