عندي الم أسفل ضهر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم اسفل الظهر ؟
يتم علاج الم اسفل الظهر عن طريق الحرص على استعمال مسكن الم موضعي على مكان الالم مثل دكلوفين جيل , او يمكن اللجوء الى تناول ادوية فموية مسكنة للالم مثل حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على تجنب الجلوس على كراسي صلبة , وتجنب النوم على فراش صلب وغير طبي , بالاضافة الى الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب رفع الاوزان الثقيلة على الظهر , بالاضافة الى تجنب الاعمال المجهدة والمتعبة , مع اللجوء الى علاج الشد العضلي اسفل الظهر عن طريق تناول parafon tab بجرعة حبتين في اليوم لمدة 5 ايام , بالاضافة الى استخدام كمادات الماء الدافئ على الظهر , والحرص على استخدام بعض المساج والتدليك لمنطقة اسفل الظهر عن طريق اللجوء الى استعمال الزيوت الطبيعية على اسفل الظهر , مع اللجوء الى علاج خشونة او التهابات فقرات الظهر تحت اشراف طبيب العظام , مع الحرص على تجنب التعرض لكدمات اسفل الظهر
ما هي اسباب الم اسفل الظهر ؟
  • التعرض لضربة في اسفل الظهر
  • خشونة في فقرات الظهر
  • التهابات في فقرات الظهر
  • الشد العضلي
  • التمزق العضلي
  • الاجهاد البدني

ما هو تشخيص الم اسفل الظهر ؟
الفحص السريري للمريض لدى طبيب العظام من اجل الكشف على منطقة اسفل الظهر , مع اللجوء الى اجراء بعض صور الاشعة على اسفل الظهر , مثل اجراء صورة اشعة سينية على اسفل الظهر للكشف عن وجود خشونة في الفقرات , او يمكن اللجوء الى اجراء صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي على اسفل الظهر للكشف عن سلامة الاربطة والاوتار في اسفل الظهر
بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب العظام